Ароматерапия — базовые растительные масла

Один из самых простых способов применения эфирных масел – использование диффузора или увлажнителя воздуха для их распыления.

Задумываетесь, какие аромамасла купить для увлажнителя воздуха? Поговорим об этом чуть ниже, но сначала давайте разберемся, как применять ароматические масла для увлажнителя воздуха.

Ароматерапия - базовые растительные масла

  • Эфирные масла – вещества очень концентрированные, поэтому увлажнитель воздуха для распыления ароматических масел можно использовать только в том случае, если это прямо предусмотрено производителем.
  • Это важно, поскольку только ПЭТ пластик безопасно использовать во взаимодействии с эфирными маслами.
  • Кроме того, в увлажнителях воздуха, как правило, предусмотрен специальный отсек с аппликатором, в который капаются эфирные масла, а не напрямую в воду.
  • Если вы хотите купить аромамасла для увлажнителя воздуха, нужно уточнить у производителя, подходит ли ваш увлажнитель для эфирных масел и как его использовать.
  • Если у вас обычный увлажнитель воздуха, то нельзя капать эфирные масла прямо в воду – фильтр увлажнителя засорится и он сломается.
  • Что лучше купить для аромамасел – увлажнитель воздуха или диффузор?
  • Мой увлажнитель воздуха для ароматических масел не подходит, поэтому я не раздумывая купила диффузор.
  • Принцип работы диффузора другой – эфирные масла капают прямо в воду, а затем с помощью ультразвука они распыляются по воздуху, вместе со струей водного пара.
  • При этом диффузор можно мыть и периодически очищать (в соответствии с рекомендациями производителя), а в увлажнителе воздуха с прокладкой для эфирных масел такой возможности нет.

Кроме того, встречаются негативные отзывы о том, что аромат при распылении в увлажнителе воздуха получается слабый и быстрее «улетает». В итоге получается, что расход эфирных масел в них больше, чем в диффузоре. Впрочем, возможно это зависит от модели и производителя увлажнителя.

Какие аромамасла купить для увлажнителя воздуха?

Здесь все зависит только от вашей фантазии и доступного бюджета.

Прежде всего, подумайте для чего вам нужно купить ароматические масла для увлажнителя воздуха?

Ароматерапия - базовые растительные масла

Здесь может быть несколько задач, от которых зависит выбор эфирных масел.

  • Очищение воздуха от патогенов и бактерий; поддержка респираторного здоровья в период ОРВИ.
  • Улучшение настроения и стабилизация эмоционального состояния, например: для снижения уровня стресса и беспокойства;
  • Для расслабления или наоборот – для концентрации внимания;
  • Для аромадизайна помещения и создания уютной атмосферы.

Например, эфирные масла розмарина, лимона и эвкалипта предотвращают передачу бактериальных инфекций, передающихся по воздуху. Так же для профилактики ОРВИ можно купить другие аромамасла для увлажнителя воздуха — хвойные ароматы, чайное дерево, найоли, равинтсара, мирт, манука и др.

Ароматерапия - базовые растительные масла

  1. Цитрусовые ароматы поднимают настроение и снимают тревогу.
  2. Сочетание апельсина и розмарина можно использовать даже детям при учебе, когда необходима концентрация внимания.
  3. Мандарин и сандал используйте при грусти и тревоге.
  4. Имбирь – при тревоге и повышенных нагрузках, а в сочетании с мандарином – для стабилизации эмоций.
  5. Затем нужно определиться, кому вам необходимо купить ароматические масла для увлажнителя воздуха.
  6. От возраста, состояния здоровья, и даже принимаемых лекарств зависит выбор ароматов.
  7. Не любые эфирные масла можно применять детям (есть разрешенные списки и ограничение дозировок в зависимости от возраста), есть ограничения при беременности (некоторые запрещены совсем, а другие ограничены в зависимости от срока), а так наиболее безопасные ароматы выбирают для пожилых людей.
  8. Также, выбирая, какие аромамасла купить для увлажнителя воздуха, нужно понимать, что активность различна для разных масел.

Это определяется уникальным составом природных веществ в составе каждого эфирного масла. Поэтому некоторых эфирные масла для диффузора или увлажнителя можно использовать только в минимальной дозировке, а некоторые лучше не использовать совсем.

Не рекомендуется использовать для диффузора такие агрессивные масла как корица и гвоздика (если вам очень нравится их аромат, лучше использовать их в составе смесей, где уже подобрана безопасная низкая концентрация для таких эфирных масел).

Нужно проявлять осторожность при использовании эфирных масел, которые раздражают слизистую (тимьян, орегано, мята перечная и т.д.) – из достаточно использовать по 1-2 капли на помещение.

Общая рекомендация для использования диффузора – 1 капля эфирных масел на каждые 5 кв. метров площади помещения.

Если вы выбираете для себя, какие аромамасла купить для увлажнителя воздуха– хорошо, если есть возможность сначала попробовать, нравится ли вам их запах.

Одобрение аромата — это основа ароматерапии, когда мы говорим об эмоциональном воздействии. Если вы хотите добиться положительного влияния на эмоциональное состояние, очень важно, чтобы запах вам нравился.

Какие ароматические масла купить для увлажнителя воздуха, если вы совсем не знакомы с ароматами и не знаете, что выбрать?

Ароматерапия - базовые растительные масла

Начните с простых ароматов, которые вам наверняка уже знакомы.

Почти все любят цитрусовые ароматы. Представьте аромат кожуры апельсина, лимона или мандарина, из которых брызжет аппетитный сок, когда вы чистите шкурку – это и есть эфирные масла.

Так же многим нравятся хвойные ароматы – уютный запах душистой сибирской пихты, ели, сосны, кедра.

Нотку свежести внесет перечная мята или специи – розмарин, имбирь, черный перец (эти ароматы не только привносят уютную атмосферу, но и замечательно пробуждают и способствуют концентрации внимания).

Помните, что для использования в диффузоре подходят только концентрированные эфирные масла. Нельзя использовать для диффузора смеси эфирных и базовых масел, а так же слишком плотные эфирные масла (например мирра и ветивер — от них диффузор может засориться).

Надеюсь теперь у вас появилось представление, какие аромамасла можно купить для увлажнителя воздуха.

Статья подготовлена ароматерапевтом Марией Мелешко.

Чем полезны растительные масла?

Ароматерапия - базовые растительные масла

Ароматерапия - базовые растительные масла

Мы часто следуем модным тенденциям в питании, не задумываясь особо над их причинами. Замена животных жиров растительными из этого же числа: диетологи сказали – дружно делаем. Это, конечно, правильно, но какую пользу приносят растительные масла? Давайте разберемся.

Мы часто следуем модным тенденциям в питании, не задумываясь особо над их причинами. Замена животных жиров растительными из этого же числа: диетологи сказали – дружно делаем. Это, конечно, правильно, но какую пользу приносят растительные масла? Давайте разберемся.

Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян – какое полезнее для здоровья?

  • При горячем отжиме семена сначала измельчают и обжаривают, а потом пускают под пресс. Итоговый продукт приобретает яркий аромат, но теряет часть полезных веществ.
  • При холодном – семена давят в целом и сыром виде (поэтому полученное масло еще называют сыродавленным). Все полезные вещества при этом методе сохраняются.
  • Рафинированное масло – отличный вариант для жарки, ведь при очистке из него удаляют вещества, которые образуют копоть и сажу при высокой температуре. Но вместе с ними продукт теряет фосфолипиды (источники фосфора) и значительную часть свободных жирных кислот и витаминов А и Е.
  • Нерафинированное масло содержит все эти вещества, поэтому жарить на нем не стоит, а вот для салатов оно подходит идеально.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Если оставить в стороне кулинарные изыски и говорить только о пользе, то лучше всего употреблять сыродавленное нерафинированное растительное масло.

Как влияют на организм различные растительные жиры?

  • Подсолнечное масло. Помогает нормализовать обмен белков и углеводов. Положительно влияет на эндокринные железы (в частности, половые). Предотвращает развитие атеросклероза и тромбофлебита.
  • Оливковое масло.

    Оказывает легкое желчегонное действие, способствует избавлению от запоров. Положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает снизить уровень холестерина в крови.

  • Льняное масло. Облегчает борьбу с лишними килограммами: способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Содействует улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Оказывает противовоспалительное действие на слизистую желудка.
  • Конопляное масло. Стимулирует очистительные процессы организма, поэтому особенно показано тем, кто работает на вредном производстве, а также курильщикам. Помогает справиться с анемией и восстановить состав крови. Препятствует образованию тромбов.
  • Масло виноградной косточки. Помогает снять воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Работает как антиоксидант, содействуя очистке организма и обновлению его клеток. Успешно борется с повышенным холестерином.
  • Кокосовое масло.  Если вы чувствуете хроническую усталость, вялость, если вы намерены начать активную борьбу с морщинами, изменить к лучшему состояние сухой кожи, избавиться от экземы, не упустите возможность купить кокосовое масло для еды. Регулярное употребление этого продукта будет способствовать избавлению от вышеперечисленных проблем.
  • Кедровое масло. Богато полезными веществами, полинасыщенными жирными кислотами, макро и микроэлементами. Регулярное употребление в пищу масла кедрового ореха способствует повышению иммунитета, улучшению работы легких и бронхов, укреплению стенок кровеносных сосудов. Приводит в норму артериальное давление, помогает в профилактике атеросклероза, снимает воспаление в суставах.
  • Масло семян черного тмина. Содержит кислоты Омега 3-6-9, витамины и микроэлементы, необходимые для нормализации всех систем организма. Используется для ухода за проблемной кожей, при наличии воспалений и дерматитов. Оказывает антибактериальное, регенерирующее и противогрибковое воздействие.
  • Кунжутное масло. Характеризуется содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, высоким содержанием кальция: в чайной ложке содержится дневная норма этого важнейшего элемента! Является лучшим из всех растительных масел источником фитостерина и меди. Содержит сезамолин — естественный актиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет.
  • Тыквенное масло. Благотворно влияет на работу нервной, сердечнососудистой, эндокринной, мочеполовой и пищеварительной систем. Оно обладает противовоспалительным, антиаллергическим, заживляющим и противоязвенным действием. Это лечебное средство улучшает работу печени, желчного пузыря, предстательной железы, нормализует перистальтику кишечника. Рекомендуют при повышенном газообразовании в толстом кишечнике, холецистите, гепатитах, изжоге, гастритах, запорах, цистите и простатите. А благодаря противопаразитарным качествам этого продукта его применяют и для лечения гельминтозов.
  • Рыжиковое масло. Считается одним из наиболее мощных антиоксидантов: 10 г масла содержат суточную дозу необходимого организму витамина Е. При приеме внутрь оказывает общеоздоровительное воздействие, предупреждает системные нарушения, связанные с обменом веществ. Регулирует уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, способствует нормализации артериального давления, предупреждает тромбообразование, способствует устранению хронических воспалительных процессов. 

Как применять растительные масла в оздоровительных целях?

Чаще всего подобную продукцию используют как добавку к готовым блюдам – она придает пище дополнительные нотки вкуса и аромата.

При таком способе все полезные вещества из растительных жиров отлично усваиваются.

Если же вам, уважаемые покупатели, необходимо наладить пищеварение, уменьшить воспаление в желудке либо провести очистку организма, лучше всего пить растительные масла натощак – по 1–2 чайных ложки в день.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Что найдется в ассортименте «Фитомаркета Эвалар»

В нашем магазине здоровой жизни представлены различные виды растительных масел. Например:

У нас вы сможете приобрести каждый вид этой продукции как в чистом виде, так и с различными добавками – с чесноком, чили, апельсином, имбирем и т. п. В наличии также смеси масел, например подсолнечного с льняным, горчичным, кукурузным, кедровым.

Подпишитесь на нашу рассылку
и получайте свежие обзоры и выгодные предложения

Фитоблог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация в Фитоблоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Заявления, сделанные о конкретных товарах этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробнее

Базовые масла в ароматерапии

Ароматерапия - базовые растительные масла

Как вы знаете, метод ароматерапии основан на применении эфирных масел растений. Если вы уже пытались самостоятельно приготовить ароматные лечебные смеси, вам наверняка встречался термин «базовые масла». Источник — Эзотерика. Живое Знание

Эфирные ароматические масла – вещества сильно концентрированные и наносить их на кожу в неразбавленном виде нельзя. Для приготовления смесей используют всего несколько капель эфирных масел, основой же служат базовые масла.

Что это такое? Базовые (транспортные, базисные, масло-основа) масла – это вещество добываемые из растительного сырья путем холодного отжима. Обычно для этих целей применяются семена, косточки, орехи и тому подобное.

Базовые масла – это не просто растительные масла, служащие основой для смешивания эфирных масел.

Это вполне самостоятельный продукт с определенными полезными свойствами, поэтому их можно использовать не только в смеси с эфирными маслами, но и отдельно.

При этом следует учитывать, что некоторые виды базовых масел не могут применяться самостоятельно, а только в смеси с другими транспортными маслами.

Базовые масла содержат множество полезных веществ. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, множеством витаминов и других элементов, благотворно влияющих на кожу.

Покупая базовые масла нужно обратить внимание на качество – хорошее масло стоит достаточно дорого. Также на упаковке должна быть пометка, что масло произведено путем холодного отжима.

Такие базовые масла, как например, оливковое, масло грецкого ореха, соевое, можно купить в обычном магазине, но и тогда оно не должно проходить никакой дополнительной обработки – рафинирование и дезодорирование убивает массу полезных веществ, изначально присутствующих в продукте.

Базовые масла отличаются по своим свойствам и это нужно учитывать при подборе основы для ароматической смеси. В первую очередь эти вещества разнятся по преобладанию насыщенных либо ненасыщенных жирных кислот.

Если основа базового масла полиненасыщенные кислоты, то оно будет жидким. В таких маслах обычно присутствует олеиновая кислота, которая способствует хорошему впитыванию вещества в кожу и быстрому транспорту полезных веществ внутрь. Чем выше содержание этой кислоты, тем лучше.

Полиненасыщенные базовые масла с содержанием омега-3 кислот рекомендуются в качестве основы для смесей при воспалениях, сухой коже.

Свойства наиболее часто применяемых жидких базовых масел

Масло косточек абрикоса

Это базовое масло подходит практически для любой кожи, даже детской. Освежает и придает здоровый цвет лица, способствует регенерации клеток, повышению тургора кожи.

Масло виноградных косточек

Отличная основа для смесей по уходу за жирной кожей. Несмотря на хорошую впитываемость, не провоцирует появления камедонов, не оставляет жирного блеска. Достаточно легкое для применения в области вокруг глаз, ухаживает за кожей шеи.

Масло жожоба

Обычно применяется для лечения поврежденной кожи, кожных заболеваний, болях в суставах. В косметических целях хорошо в составе смесей для проблемной кожи, отеках, шелушении, дряблости, сухости кожи.

Масло миндаля

Подходит для любого типа кожи. Смягчает, устраняет раздражения и высыпания, применяется при антицеллюлитном массаже, лечении сухой, потрескавшейся кожи, трещин на ступнях. Повышает эластичность и ухаживает за сухой, увядающей кожей.

Насыщенные базовые масла (жирные) чаще всего твердые и размягчаются при нагревании на водяной бане. Их можно смешивать с другими базовыми маслами, для получения смеси нужно консистенции – например, улучшить такое свойство, как растекаемость.

Твердые базовые масла, которые применяют чаще всего

Масло какао

Базовое масло какао рекомендуется применять для увлажнения кожи, избавления от морщин вокруг глаз (гусиных лапок), растяжек, защиты кожи от вредного воздействия окружающей среды, погодных условий (мороза, солнца).

Масло кокоса

Базовое масло кокоса хорошо использовать для улучшения загара, применять в смеси для лечения и массажа при сухой увядающей коже, для лечения волос и придания им блеска.

Пальмовое масло

Базовое масло пальмовое содержит множество витаминов, применяется для составления антицеллюлитных смесей, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, омолаживает, предохраняет от мимических морщин, заживляет повреждения.

Лучше всего использовать базовые масла в смеси с другими транспортными маслами, потому что каждое из них имеет различную растекаемость и впитываемость.

На растекаемость и впитываемость базовых масел нужно обращать особое внимание.

Так, например, плохо впитывающиеся масла не рекомендуются для жирной кожи и их вообще лучше смешивать с другими базовыми маслами, иначе после применения они будут оставлять жирные пятна.

При быстрой впитываемости есть риск закупорки пор и образования черных точек. Такое масло тоже лучше разбавлять с другими, что бы немного затормозить процесс впитывания.

Важное свойство – растекаемость. Если масло растекается плохо, его будет трудно распределить по поверхности, значит, вам потребуется добавить к нему другое базовое масло, чтобы растекаемость была оптимальной.

  • Перед применением базовых масел не забудьте провести тест – некоторые масла могут дать аллергическую реакцию.
  • Александра Панютина
  • Женский журнал JustLady
  • Рейтинг: 2.84 (Проcмотров: 8800)

Читайте раздел Ароматерапия на портале эзотерики naturalworld.guru.

Как правильно выбрать базовое масло?

Ароматерапия - базовые растительные масла

Синонимы: масла — основы, транспортные масла, масла-носители, жирные масла.

Как уже понятно из названия, они служат для растворения эфирных масел. Вы, должно быть, уже знаете, что чистые эфиры применять нельзя (исключение составляют масло чайного дерева, лаванды и мирры, их иногда применяют неразведенными), а в воде эфирные масла не растворяются. Но помимо вспомогательной функции, эти масла обладают и своими собственными уникальными лечебными свойствами.

В-общем-то, жирных масел, которые можно применять в ароматерапии, вагон и маленькая тележка, от слегка поднадоевшего подсолнечного масла, до таких экзотических вещей, как масло купуасу или манго.

Эта статья, конечно, не охватит свойств всех существующих масел. Это, так сказать, небольшой ликбез, краткий путеводитель по самым популярным базовым маслам. Да и единых рекомендаций, универсальных для всех, тоже быть не может. В процессе своей работы с транспортными маслами у вас обязательно будут свои любимчики и свои масла-изгнанники, которые ваша кожа так и не сможет полюбить.

Самое главное положение, о котором всегда следует помнить, это то, что для ароматерапии используются только натуральные растительные масла.

Синтетические масла, например, минеральное (синонимы — парафиновое, вазелиновое), не применяются для лечения и в косметологии из-за образования непроницаемой для эфиров пленки на коже.

Также для ароматерапии применяются только качественные масла, полученные холодным отжимом.

Масла, которые были выделены горячим отжимом или экстракцией (2 последних способа увеличивают выход жирного масла, но ухудшают его качество), в качестве транспортных не подходят.

А теперь давайте поговорим о критериях, влияющих на выбор того или иного базового масла

Ну, во — первых, одним из важных критериев выбора будет ЦЕНА.

К дорогим базовым маслам относятся: аргановое, бурити, жожоба, масло лесного ореха, сасанквы (или японская ромашка), таману, масло зеленого и черного кофе, масло черного тмина.

Для ароматерапии, кстати, совсем необязательно покупать какое-то супердорогое или экзотическое масло. И кукурузное, и подсолнечное, и оливковое из обычного универмага вполне подойдут.

А подсолнечное еще и лидирует по содержанию активной формы витамина Е, и никакому другому маслу пока не удалось побить этот рекорд.

Во-вторых, масла бывают рафинированные и нерафинированные. Нерафинированное  богато активными веществами, но более жирное.

Кроме того, нерафинированное масло, как правило, обладает специфическим запахом, что может мешать восприятию запаха растворяемого эфирного масла.

Рафинированное же масло практически не пахнет, содержит гораздо меньше активных веществ, но зато быстрее впитывается и представляет меньшую угрозу для вашей одежды.

В-третьих, масла бывают жидкими и твердыми. Большинство базовых масел жидкие. Они более удобны в употреблении для ароматерапевтических целей, так как твердые  приходится растапливать, а иногда еще и смешивать с каким-то жидким маслом, если вы хотите использовать его, скажем, для массажа. А вот для приготовления кремов и бальзамов для губ твердые масла вполне подойдут.

К твердым транспортным маслам относятся: пальмовое, кокосовое, масло каритэ (оно же масло ши), манговое, масло какао, а также уже упоминаемое выше купуасу.

Для аромамассажа чаще всего используются миндальное и персиковое масла, т.к. они медленно впитываются и хорошо скользят. А вот применение масла зародышей пшеницы для массажа, наоборот, затруднительно, из-за его вязкости.

А если Вам нужно развести какое-то дорогое эфирное масло, например, Вы приобрели 1 мл масла розы или жасмина, то лучше всего для этой цели подойдет масло жожоба, т.к. оно очень устойчиво к прогорканию и эфирное масло, разведенное в нем, не испортится очень долго.

А  теперь давайте обсудим выбор базового масла в зависимости от типа кожи:

Для сухой кожи оптимальны: масло авокадо, бурити, ши, лесной орех, пальмовое, кокосовое, рапсовое (оно же касторовое), миндальное, масло зародышей пшеницы, макадамии, кунжутное, оливковое, сасанквы.

Для жирной кожи важно, чтобы масло не обладало камедоногенным эффектом, т.е. не закупоривало поры. Поэтому подойдут следующие масла:  из абрикосовых и виноградных косточек, жожоба, масло кофе (не путать с эфирным). Кстати, абрикосовое масло хорошего производителя еще и неплохо сужает поры.

Для всех типов кожи подходят, т.е. являются универсальными в применении: масло жожоба, сафлора красильного, абрикосовое, подсолнечное, персиковое.

  • Масла с омолаживающим действием: авокадо, масло из абрикосовых косточек, жожоба, бурити, кокосовое, каритэ, оливковое, пальмовое, зародышей пшеницы, миндальное, виноградное, подсолнечное, кукурузное, макадамии,  сафлоровое.
  • Для детского массажа подойдут абрикосовое и персиковое масло, жожоба, масло какао, аргановое, миндальное, кунжутное, сафлоровое.
  • А для профилактики растяжек у беременных с успехом применяются аргановое, пальмовое, зародышей пшеницы, миндальное, жожобы и абрикосовое масло.

Кроме того, многие базовые масла обладают защитными свойствами

Хорошо защищают от солнца следующие масла:

  • жожоба,
  • каритэ (оно же масло ши),
  • бурити,
  • кокосовое,
  • кунжутное,
  • макадамии,
  • манговых косточек,
  • пальмовое.
  1. Эти масла можно включать в состав дневных кремов собственного производства.
  2. В лечении солнечных ожогов помогут масло каритэ, макадамии, таману, жожоба, бурити, рапсовое, кокосовое, абрикосовое.
  3. От ветра и мороза  защитят масла пальмовое, кокосовое, абрикос, масло ши и макадамии.
  4. Если вы хотите использовать эфирные масла для лечения волос, то желательно тоже выбрать соответствующее транспортное масло:
  5. Для восстановления эластичности сухих волос отлично подходят миндальное, абрикосовое, пальмовое, кокосовое, жожоба, зародышей пшеницы, авокадо.
  6. Масла  жожоба, сасанквы и кунжутное масло придают волосам блеск и ухоженный вид.
  7. При выпадении волос помогают их укрепить рапсовое масло, сафлоровое, кунжутное, миндальное, масло грецкого ореха и опять же, жожоба.

Ну и в заключении этой статьи хочу напомнить, что хранят базовые масла в хорошо закрытой посуде при температуре воздуха не выше 18 градусов. Кроме того, солнечный свет может менять свойства транспортных масел, поэтому лучше всего они сохраняются в таре из темного стекла.

Буду признательна, если поделитесь ссылочкой:

 

Растительные масла. Производство, показатели качества и хранение

Растительные масла получают из плодов и семян масличных растений (хлопчатника, подсолнечника, сои, рапса, сафлора, кунжута, арахиса, маслин, кокосовых и масличных пальм и др.), а также маслосодержащих отходов пищевых производств (зародышей зерновых культур, косточек абрикосов,слив, персиков и др.).

Жирные масла (растительные жиры) – продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95—97 %) из триглицеридов — сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот, а также восков и фосфатидов, свободных жирных кислот, токоферолов, витаминов и других веществ, сообщающим маслам окраску, вкус и запах.

В зависимости от состава триглицеридов растительные масла могут быть жидкими (оливковое, конопляное, хлопковое, соевое, рапсовое, кукурузное, льняное и др.) и твердыми (какао, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и др.).

  • В составе жидких масел преимущественно преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в составе твердых – насыщенные.
  • При контакте с кислородом воздуха или при нагревании до 250-300 °С многие растительные масла подвергаются окислительной полимеризации («высыхают»), образуя пленки. 
  • По способности к высыханию растительные масла условно подразделяют на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.
  • — высыхающие — окисляются на воздухе и образуют гладкие, прозрачные, смолоподобные эластичные плёнки, нерастворимые в органических растворителях (льняное, конопляное, тунговое);
  • — полувысыхающие — медленно образующие мягкие, липкие плёнки (подсолнечное, кукурузное, соевое, маковое);
  • — невысыхающие — не образуют плёнок и не загустевают при нагревании (оливковое, рапсовое, арахисовое, горчичное, пальмовое, пальмоядровое, масло какао).

Существует правило: чем выше ненасыщенность жирных кислот, тем более склонно масло к полимеризации., а также, чем больше степень ненасыщенности этих кислот, тем менее стабильно само масло (то есть масло быстрее портится).

Первые, например, льняное, конопляное и тунговое масла, содержат главным образом триглицериды жирных кислот с двумя или тремя двойными связями (линолевой, линоленовой, элеостеариновой); вторые, например, подсолнечное, соевое и маковое масла — триглицериды кислот с одной или двумя двойными связями (олеиновой, линолевой); третьи, например, кокосовое и пальмовое масла — преимущественно триглицериды насыщенных кислот (лауриновой, пальмитиновой, стеариновой) и небольшое количество мононенасыщенной олеиновой. Невысыхающее касторовое масло содержит триглицерид рицинолевой кислоты.

  1. Кстати, растительные масла не содержат холестерина, однако, некоторые производители, в рекламных целях, специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин
  2. Многие масла имеют весьма сходный жирнокислотный состав. В зависимости от него растительные жидкие масла условно можно разделить на группы:
  3. —  масла, в которых преобладает олеиновая кислота (оливковое, горчичное, арахисовое, кунжутное);
  4. —  масла, в которых почти поровну олеиновой и линолевой кислот (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, соевое);

—  масла, в которых преобладает линолевая кислота (льняное, конопляное и др.).

Эти масла при комнатной температуре имеют жидкую консистенцию.

К растительным твердым жирам, не содержащим летучих жирных кислот, относят масло какао и пальмовое, а к твердым, содержащим летучие жирные кислоты, — кокосовое и пальмоядровое.

Животные твердые жиры встречаются только у наземных животных. Они подразделяются на жиры, не содержащие летучих кислот (говяжий, бараний, свиной), и жиры, содержащие летучие жирные кислоты (молочный жир).

Комбинированными называют жиры, полученные смешением животных, растительных и гидрированных жиров. Это маргарин, кулинарные жиры. 

Характеристика основных видов растительных масел

В зависимости от степени очистки растительные пищевые масла подразделяют на нерафинированные, гидратированные и рафинированные.

Нерафинированным называют масло, очищенное только от механических примесей. Оно содержит все сопутствующие вещества, включая и образовавшиеся во время водно-тепловой обработки и прессования, поэтому ему свойственны интенсивный цвет, специфический вкус и запах.

Масло, которое после прессования подверглось механической очистке и гидратации, называют гидратированным .

Рафинированным называют масло, подвергнутое механической очистке, гидратации и нейтрализации, а иногда и дезодорации. 

Способы получения и очистки растительных масел

Растительные масла выделяют из масличного сырья прессованием и экстрагированием, а иногда комбинированным методом (вначале прессованием, затем экстрагированием).

Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и других) и отделение её от ядра.

После этого ядра семян или семена измельчают, получается так называемая мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100—110 °С в жаровнях при перемешивании и увлажнении.

В результате из мятки получают мезгу, из которой легче извлекается жир.

Сущность прессования заключается в отжатии масла из предварительно подготовленных семян под высоким давлением. Отжим является традиционным методом получения растительных масел.

Прожаренную мятку — мезгу — отжимают в шнековых прессах. В результате чего получается твердый остаток жмых и масло. Это первый отжим. Полнота отжима масла из твёрдого остатка — жмыха — зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда других факторов.

Полученное масло содержит различные примеси, наличие большинства из которых не желательно в доброкачественном масле.

Экстрагирование или Экстракция

Экстрагирование заключается в извлечении масла из масличного сырья с помощью растворителя жира (органическими растворителями, например, экстракционным бензином).

Это более современный по сравнению с отжимом, дешёвый и быстрый метод, основанный на свойстве некоторых веществ растворять в себе жиры.

Экстрагирование производится в спец. аппаратах — экстракторах — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот).

Затем из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. Шрот основных масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и других) является ценным высокобелковым кормовым продуктом.

Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий.

По смешанному способу производства осуществляется предварительный съём масла на шнековых прессах (так называемое форпрессование), после чего производится экстрагирование масла из жмыха.

Внимание ! Первый холодный отжим!

Процесс получения масла путем отжима из орехов и семян, с целью извлечь масляный нектар, известен уже тысячи лет. Египетская цивилизация использовала масла для питания, оздоровления и для ухода за телом. Римские и Греческие диеты базировались на маслах.

Масла были богаты питательными веществами и каждое имело индивидуальный вкус, вязкость, цвет и аромат. Все это было почти сведено на нет в современном потоке производства масел, с добавками и всевозможными очистками, которые одновременно лишают масла ценности и индивидуальности.

  • Тем не менее, во многих странах по всему миру, сохранились традиционные методы производства высококачественных, чистых, девственных, нерафинированных масел с неповторимыми ароматами и с высоким содержанием питательных веществ.
  • С 1978 года во Франции, вышел закон, что «девственные масла» должны быть получены только механическим прессованием и фильтрацией, естественно, без какой-либо химической обработки или операции очистки.
  • Поскольку до сих пор нет единого стандарта для процесса «первого холодного отжима масла» для некоторых производителей это возможность пустить пыль в глаза потребителям, и продавать дешевое масло большими объемами, утверждая, что это и есть «холодный отжим», а также смешивать масла более высокого качества с маслами низкого качества и преподносить их как высококачественное.
  • СЫРЫЕ МАСЛА НЕ МОГУТ БЫТЬ БЕСЦВЕТНЫМИ И НЕ ИМЕТЬ ЗАПАХА!

Натуральные растительные масла могут использоваться в лечебных и косметических целях в составе косметических продуктов, смесей или самостоятельно. Нужно помнить, что нерафинированные масла могут вызывать аллергию на коже (например, масло грецкого ореха или виноградной косточки).

Поэтому в качестве базового косметического масла рекомендуются РАФИНИРОВАННЫЕ масла. Для употребления в пищу более полезны НЕРАФИНИРОВАННЫЕ масла холодного отжима. Для жарки и другой термообработки опять же полезнее использовать РАФИНИРОВАННЫЕ, они более устойчивы к температуре.

Комбинируя базисные масла с эфирными получают прекрасные смеси масел для ухода за кожей лица и тела, а также великолепные массажные смеси масел. Базисные масла можно применять непосредственно на кожу, нанося их в чистом виде прямо на проблемные места. 

Очистка

  1. Очистка масел происходит в несколько последовательных этапов:
  2. ·         удаление механических примесей;
  3. ·         фильтрация и гидратация;
  4. ·         щелочная рафинация;
  5. ·         отбеливание (обесцвечивание);
  6. ·         дезодорация.

  7. По степени очистки масла разделяют на
  8. ·         сырые,
  9. ·         нерафинированные
  10. ·         рафинированные.

Масла, подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты.

В них полностью сохраняется жизненная сила , натуральный аромат, вкус, все биологически ценные компоненты.

Сырыми маслами могут быть масла , полученные методом холодного отжима. Сырым также могут называть и масла, полученные экстракцией растворителем и не прошедшие рафинацию! В таких маслах могут быть остатки растворителя!

Желая отдельно подчеркнуть «жизненную силу» нерафинированного масла, производители чаще называют их не «сырыми», а «масло холодного отжима» или «девственное масло/Virgin»)

Рафинация

Рафинация – это процесс очистки растительного масла от примесей. Конечной целью такой очистки является удаление из природных масел и жиров триацилглицеринов, свободных от других групп липидов и примесей.

  • Рафинация растительных масел включает механическую очистку, гидратацию, вымораживание, нейтрализацию, отбеливание, дезодорацию, полировку.
  • При механической очистке из масла удаляют взвешенные механические примеси (частицы семян, жмыхов, шерсти, волокон, пыли, воды) отстаиванием, фильтрованием через специальную хлопчатобумажную ткань на фильтрпрессах или центрифугированием.
  • Рафинированные масла подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей — до 70 °С — воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80—95 °С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки масел адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и другие) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается.

В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха и вкуса. Так как во время рафинации разрушаются витамины и удаляются сопутствующие вещества, физиологическая ценность рафинированных масел снижается. В биологическом отношении рафинированные масла менее ценны. Но они более стойки в хранении.

Дезодорация

Рафинированные масла подвергаются дополнительно дезодорации.

Дезодорация масел представляет собой дистилляционный процесс, цель которого — удаление из масла одорирующих (odor — запах) веществ — низкомолекулярных жирных кислот, альдегидов, кетонов и других летучих продуктов, определяющих запах и вкус масла, а также выделение из масла полициклических углеводородов, ядохимикатов, токсичных продуктов — афлотоксинов и др. Дезодорацию проводят в вакууме путем продувания через масло, нагретого до 170-230 0С, острого водяного пара.

В результате рафинированное масло не имеет осадка, лишено цвета, естественного запаха и вкуса.

Гидратация

Гидратация — это обработка масла небольшим количеством (2-3%) горячей воды, которая способствует набуханию фосфолипидов, белковых и слизистых веществ и выпаданию их в осадок, удаляемый после отстаивания.

Все это делают на заводе, конечно завод металлоконструкций тут не причем, это все делается в специальных цехах по обработке масел.

Полученные при гидратации фосфолипиды применяют в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Вымораживание и др.

Вымораживание — это способ удаления восков и воскоподобных веществ путем медленного охлаждения масла до 10-12 0С и слабом перемешивании. Профильтрованное масло становится прозрачным и не мутнеет даже при охлаждении до 5 0С.

  1. Нейтрализация масел заключается в обработке масла водными растворами NaOH, в ходе которой свободные жирные кислоты, взаимодействуя с щелочью, дают водные растворы мыла — соапстоки.
  2. Соапстоки нерастворимы в масле и образуют осадки (отстои), которые затем отделяют от масла.
  3. Отбеливание масел (адсорбционная рафинация) — это удаление из масла жирорастворимых пигментов — каротиноидов, хлорофиллов, а для хлопкового масла также госсипола и его производных и др.
  4. Отбеливают масло под вакуумом при температуре 75-80 0С, вводя в масло 2-5 % отбеливающие бентонитовые порошки и размешивая в течение 20-30 мин для адсорбции красящих веществ, с последующим отстаиванием и фильтрацией на фильтр-прессах.

Не всегда необходима полная рафинация. Ее проводят при получении салатного масла, поступающего для непосредственного потребления в пищу, для масел и жиров, используемых в производстве маргарина, кондитерских, кулинарных жиров и майонеза. 

Показатели качества растительных масел

К показателям, характеризующим видовые признаки и качество растительных масел, относятся вкус, запах, цвет, прозрачность, отстой, плотность, коэффициент преломления, кислотное и йодное числа, число омыления, наличие неомыляемых веществ.

Характерные для каждого растительного масла вкус и запах зависят от вида сырья, метода получения, степени очистки, условий и длительности хранения. Масло, полученное из проросших, заплесневевших, горелых и других дефектных семян, отличается неприятным вкусом и запахом.

При неблагоприятных условиях хранения вкус масла становится острым, жгучим и прогорклым. По запаху и вкусу определяют вид масла и степень его свежести. Для определения запаха масло растирают на ладони, а вкус определяют опробованием при температуре масла около 20 0С.

Яркий золотисто-соломенный цвет масла зависит от наличия в нем каротина и ксантофилла, а зеленоватые оттенки вызывает хлорофилл.

Цвет масла зависит от вида, а интенсивность — от метода выработки и условий хранения; побурение масла вызывают смолистые и белковые вещества.

Цвет большинства масел определяют в проходящем и отраженном дневном свете в стакане диаметром 5 см при температуре 20 0С; слой масла при этом должен быть не менее 5 см.

Прозрачность определяют после отстаивания 100 мл масла в цилиндре при 20 0С в течение 24 ч. Отстоявшее масло рассматривают на белом в проходящем и отраженном свете. Прозрачное масло не имеет мути и взвешенных хлопьев (для хлопкового и кунжутного масла — в верхней половине цилиндра).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *