Японская диета — медицинский аспект

Японский кинематограф и мультипликация поражают своей аутентичной атмосферой, фантастическими образами, невероятной красотой и стройностью японских женщин. Японцы признаны самыми стройными людьми мира.

Секрет не только в поджарой национальной особенности, а еще в умеренности порций и здоровом питании. Одно название «японская диета» уже интригует.

Что же нужно, чтобы превратиться в хрупкую гейшу? Давайте разбираться!

Наверняка не ясна причина, почему японская диета так называется, но результаты подхода впечатляют — за две недели можно похудеть на 4-8 кг в зависимости от исходного веса.

В одном источнике говорится, что подход разработали в токийской клинике, в другом – прозрачность правил и схемы питания диктует четкий путь к достижению поставленной цели.

Тот, кто старается, будет вознагражден – напоминает путь самурая.

По всему миру известна японская диета на 14 дней (оригинальный вариант), список продуктов которой доступен и умерен. Японский диетолог Наоми Морияма утверждает, что низкое количество углеводной пищи и умеренные порции помогают сохранять молодость и долголетие.

Согласно статистике исследований Мориямы, жители Японии употребляют на 25% меньше калорий, чем представители других наций. В стране не популярна жирная пища, фатсфуд, использование сливочного масла в промышленных масштабах. Здоровая еда и небольшие порции – отличительная черта японской культуры.

Данному принципу соответствует меню японской диеты на 7 дней или на 2 недели, несмотря на отличия в ингредиентах с рационом жителей страны восходящего солнца.

Японская диета - медицинский аспект

В этой статье мы разберем:

  • принципы, которые диктует японская диета для похудения;
  • плюсы и минусы подхода;
  • кому не подходят японские диеты для похудения по состоянию здоровья;
  • базовое меню на 7 и 14 дней;
  • стоит ли придерживаться метода.

Самурайские правила японской диеты

Чтобы 7, 13, 14-дневная японская диета стала результативной, необходимо придерживаться правил:

  • предварительная подготовка – за неделю до начала отказаться от фастфуда, жирной продукции, сладостей, соленых блюд;
  • полное исключение из рациона соли, сахара, специй, соусов;
  • тщательное пережевывание пищи для насыщения;
  • заранее составленное меню для японской диеты строго соблюдается на протяжении выбранного срока (7, 13, 14 дней);
  • запрещается изменение последовательности по дням питания;
  • после пробуждения выпивается стакан теплой воды;
  • кофе можно заменить на зеленый чай;
  • соблюдение питьевого режима – не менее 2 литра негазированной воды. Выводятся продукты распада животных белков и наполняет желудок, притупляя голод;
  • замена ингредиентов или добавление непредусмотренных продуктов под запретом;
  • частота применения метода – 2-3 раза в год. Причина – высокий уровень стресса для организма;
  • выход из диеты должен быть плавным, чтобы потерянные жировые отложения не вернулись обратно;
  • в качестве основного источника японская диета для похудения использует белковую пищу. Небольшое количество углеводов в виде сухариков и клетчатки, а жиры – из нерафинированного вида масел, применяемых как заправка к салатам, мясу и рыбе.

Японская диета - медицинский аспект

В своем рационе строгая японская диета содержит все питательные макроэлементы, хоть и с оговоркой. В связи с этим метод нельзя охарактеризовать, как сбалансированную, поэтому соблюдается японская диета от 7 до 14 дней, чтобы не нанести вред здоровью.

Даже за две недели белковая диета способна снизить жизненный тонус, вызвать апатию и головные боли из-за низкого количества углеводов в рационе. При первых признаках серьезного недомогания рекомендуется употребление сложных углеводов или же полный отказ от диеты.

Особенности строгой японской диеты для похудения

Первая ассоциация к названию «японская диета» — на 14 дней меню превращается в поедание суши, риса и карри на завтрак, обед и ужин каждый день, но в ограниченных порциях. В реальности выделяется несколько особенностей подхода:

  • небольшие порции;
  • объем калорийности питания – 800 ккал;
  • питание строго 3 раза в день, без перекусов;
  • 14 дней – максимальный срок;
  • исключение соли.

Суть диетического питания

Основное правило — японская тринадцатидневная диета ограничивает поступление сахара в любом виде, соли и углеводов. За 7,13 или 14 дней можно потерять до 8 кг лишнего веса. Дефицит макро и микроэлементов может спровоцировать серьезные нарушения в работе организма, поэтому дольше придерживаться подхода крайне нежелательно.

Японская диета - медицинский аспект

Встречается японская бессолевая диета длительностью на 13 дней, потому что восточные жители считают число счастливым. Однако в Европе цифра воспринимается иначе, поэтому из-за мнительности и удобства похудение длится 7 или 14 дней.

Противопоказания

Японская диета на неделю или две считается жесткой и имеет ряд противопоказаний:

  • при гипертонии, заболеваниях сердца, сосудов;
  • сахарный диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • заболевания ЖКТ любой сложности, болезнь почек;
  • при занятиях спортом;
  • тяжелая физическая и умственная работа.

Японская диета - медицинский аспект

Когда стоит вопрос в оперативном избавлении от набранных во время застолья килограмм, рекомендуется отдать предпочтение разгрузочным дням – подобная практика не навредит здоровью, разгрузит пищеварение, избавит от набранной воды во время празднеств.

Плюсы

В данный момент японская бессолевая диета на 7 и 14 дней набирает популярность. Чем привлекает метод:

  • эффективность недельного похудения;
  • выведение воды из организма;
  • простота рациона питания и доступные бюджетные ингредиенты.

Первые результаты японской диеты впечатляют. Именно в это время происходит максимальное снижение веса за счет сброса «балласта» из воды по причине исключения соли и минимального потребления углеводов. На второй неделе вес уходит не так активно, так как лишней воды уже не осталось. Энергии с пищей поступает мало, поэтому организм вынужден расщеплять собственные жиры.

Однако вместе жиром происходит расщепление мышечной ткани. При продолжительном поддержании помимо ухудшения состояния здоровья качество тела будет оставлять желать лучшего. Стоит задуматься, а стоит ли это того.

Минусы

Низкоуглеводная бессолевая японская диета не проходит без последствий. Недостатки метода:

  • чрезмерный дефицит калорийности рациона (800 ккал) замедляет обмен веществ;
  • обостряются хронические заболевания;
  • ограничение микро и макроэлементов нарушают полноценную работу организма;
  • высокий уровень стресса для функциональных систем;
  • кофе вместо завтрака нагружает работу сердца и сосудов;
  • скудное и ограниченное меню оказывает психологическое давление, что чревато срывами;
  • систематическое чувство голода, снижающее концентрацию внимания;
  • высокая утомляемость, раздражительность, апатия, снижение работоспособности, головокружения;
  • резкое возвращение к привычному рациону возвращает потерянные килограммы с привесом.

Японская диета - медицинский аспект

Рекомендованные и запрещенные продукты

Как бы романтично ни звучало название метода похудения, но экзотики не будет. Продукты, которые включает в себя японская бессолевая диета, привычны для европейцев. Ингредиенты доступны в супермаркете или гастрономическом магазине и доступны по цене.

Мясные и рыбные блюда с овощами на гарнир – распространенное явление. А вот исключение соли и специй, хлеба, круп и макаронных изделий становится психологическим испытанием.

Список разрешенных продуктов для составления меню:

  • белок – морская рыба, говядина, телятина, куриное филе, яйца, сыр низкой жирности твердых сортов;
  • напитки – вода, натуральный кофе, зеленый чай, томатный сок домашнего приготовления без соли, кефир 0,1-1%;
  • сухарики из темного хлеба;
  • клетчатка (овощи) – морковь, капуста, кабачки, баклажаны, корень пастернака;
  • жиры – нерафинированные масла (оливковое, растительное);
  • фрукты – зеленые яблоки и груши, цитрусовые.

Японская диета - медицинский аспект

Пищевые ингредиенты, не вошедшие в список, остаются под запретом.

Меню на 7 дней

В меню японской диеты на 14 дней ограниченный продуктовый набор, таблица специфического питания поможет наглядно в этом убедиться.

Способ приготовления продуктов: на пару, отварные, запеченные. Исключена обжарка.

Японская диета на 14 дней: коротко о главном

Если первая неделя далась без срывов и состояние здоровье позволяет продолжать, то во вторую неделю повторяется меню первых семи дней или сделать меню немного более разнообразным.

Японская диета - медицинский аспект

Меню на 14 дней

Переставлять местами приемы пищи или дни запрещается.

Список покупок для японской диеты на 14 дней

Для удобства приведен перечень продуктовой корзины для двухнедельного питания:

  • кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
  • зеленый чай (без ароматизаторов, добавок) – 1 пака;
  • яйца куриные – 2 десятка;
  • филе морской рыбы – 2 кг;
  • постная говядина – 1 кг;
  • куриное филе – 1 кг;
  • нерафинированное растительное масло – 500 мл;
  • белокочанная капуста – 2 вилка;
  • морковь – 3 кг;
  • кабачки, баклажаны – 1 кг;
  • яблоки, груши, цитрусовые – 2 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • кефир 0,1-1% — 1 л;
  • лимоны – 2 шт.;
  • ржаной хлеб – 1 батон (подсушить в духовке).

Японская диета - медицинский аспект

Японская диета на месяц

Из-за однообразия рациона и низкой калорийности не практикуется более 14 дней. По крайней мере, в здравом уме.

Подготовительный этап и выход

Длительность подготовительного этапа – одна неделя. Употребление соли сводится к минимуму, исключается сладкое, мучное, соленья, консервация, фрукты и ягоды, молочная продукция.

За день до начала проводится разгрузочный день на одном продукте – это позволит организму адаптироваться к небольшим порциям и калорийности. Утолить чувство голода поможет теплая вода, а тщательное пережевывание пищи способствует насыщению.

Если резко вернуться к привычному ранее питанию, это спровоцирует стрессовое состояние организма, перегрузит работу ЖКТ и возвратит сброшенный вес. Поэтому выход из японской диеты организуется в соответствии с принципами правильного питания. Ориентировочное меню:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша на воде с ложкой меда, кофе без сахара;
  • Перекус: горсть сухофруктов и орехов;
  • Обед: отварная говядина с бурым рисом, свежие овощи;
  • Полдник: обезжиренный творог с ягодами;
  • Ужин: салат из овощей со сметаной, запеченная рыба.
Читайте также:  Пути достижения эталонной улыбки

Японская диета - медицинский аспект

Меню необходимо поддерживать несколько дней, ежедневно увеличивая размер порций до необходимой ежедневной калорийности.

Почему не стоит выбирать японскую диету

Японская диета не формирует привычку правильного питания из-за краткосрочности, что чревато срывом. Отсутствие здоровых правил в питании приводит к срывам. Если не придерживаться прежнего меню для выхода из японской диеты, то сброшенные килограммы вернутся с привесом, будет потеряно время и здоровье.

Лучшее решение – выбор методики, которая научит правильно питаться и станет образом жизни. Это может быть палеодиета или элементарное создание дефицита в ежедневной калорийности рациона с увеличением количества белковой пищи.

Японская диета - медицинский аспект

Формат похудения – личный выбор каждого человека. Но прежде чем его сделать, необходимо задуматься не только о реалистичности и достижимости поставленных целей, оценить возможности и взвесить все «за» и «против». Не забывайте, что здоровье дано одно на всю жизнь.

==============

Выводы

Наверняка, вы замечали, что японцы чаще всего здоровые люди, славящиеся долголетием. А встречали ли вы японцев людей с лишним весом? Редко.

В Японии принято употреблять более низкокалорийную пищу по сравнению с другими уголками земного шара.

Жители наших регионов также могут попробовать сбросить вес с помощью японской диеты, которая считается очень эффективной и пользуется большой популярностью.

Подробнее о японской диете

Чтобы понять основные правила такого режима питания – надо понять самих японцев. Что мы знаем об их нации? Им присущи основательность и неторопливый подход к любому делу. И питание не исключение. У японской диеты нет четких рамок. Она может длиться от 13 дней до 13 недель.

Кто-нибудь возможно сочтет эту диету скучной, голодной. На самом же деле ее меню достаточно сытное и разнообразное. Как мы уже говорили, она должна быть выдержана минимум 13 дней. И самое главное, как и в любой диете для похудения – плавный переход с обычного питания на диетическое и наоборот.

Основные принципы японской диеты — ускорение и оптимизация обмена веществ организма. Все компоненты диеты выбраны очень тщательно, и не следует заменять продукт другим, даже если замена вам кажется равноценной. Также не советуем менять последовательность дней.

Накануне диеты устройте себе легкий ужин. Во время диеты, можете есть китайскими палочками. Погрузитесь в атмосферу дальнего Востока, и диета не покажется вам такой раздражительной и скучной как остальные!

Меню диеты

Японская диета основана на приеме белковой еды для похудения и на ограниченном потреблении углеводов и жиров, достаточно жестким и строгим. В меню входит рыба, мясо, яйца, соки, овощи, а также кипяченая и минеральная вода

Как у любой диеты, у японской есть свои недостатки. Она небогата микроэлементами и витаминами, предусматривает употребление черного кофе, так что, если он вам противопоказан, обратитесь к врачу, возможно, он заменит его черным или зеленым чаем. Нельзя употреблять соль, сахар, мучное, алкоголь.

Ниже приведем пример японской диеты на первую неделю, вторая неделя диеты – первая в обратном порядке.

Меню диеты по дням

День 1 и 13

День 2 и 12

День 3 и 11

День 4 и 10

Это был один из вариантов японской диеты. По словам самих японцев, настоящая японская диета должна иметь следующее дневное меню:

  • 300-400 грамм риса,
  • 120 г рыбы,
  • 150-240 г фруктов,
  • около 270 г овощей,
  • 60 г бобов, 100 г молока,
  • не более одного яйца,
  • 2 чайных ложки сахара.

Отзывы 

Отзывы о японской диете достаточно разнообразны. Кто-то говорит, что это действительно работающая диета с потрясающими результатами, а кто-то обвиняет ее в излишней жесткости. Отрицательные отзывы врачей основываются на том, что японская диета является большой нагрузкой на почки из-за потребления белка в больших количествах.

В любом случае, на пути к идеальному телу, будьте осторожнее с любыми популярными диетами. Перед началом похудения и изменения режима питания обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведь ваша главная цель – стать лучшее, а не загреметь в больницу.

Японская диета: особенности, меню на неделю и мнение эксперта

Материал проверил и прокомментировал Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

Японская диета — это максимум белка и клетчатки, минимум углеводов и низкая калорийность. В основном она включает в себя рыбные блюда и морепродукты (в некоторых вариантах — мясо), овощи, фрукты, водоросли и соевый сыр.

Ее также называют рационом долгожителей [1]. Меню основано в основном на азиатской кухне «васеку», рецепты которой включают простые, чаще сезонные ингредиенты.

Такой режим питания помогает избавиться от лишнего веса, улучшает пищеварение и общее состояние здоровья.

Японская диета - медицинский аспект

В традиционном меню углеводов было значительно меньше, но современные врачи не советуют сокращать их до минимума. Азиатская кухня очень изменилась под влиянием современных пищевых тенденций. Сейчас в популярные блюда чаще добавляют животный белок, сладкие соусы, приправы, мясо и обработанные продукты.

Разрешенные продукты

В основе рациона — цельные и приготовленные без большого количества масла продукты [2]:

  • рис, разные виды лапши;
  • морепродукты (креветки, моллюски, мидии) и рыба;
  • соевый сыр тофу;
  • водоросли;
  • бобовые (соя, фасоль);
  • овощи (тушеные, печеные, маринованные), реже — фрукты.

Можно варьировать ингредиенты по своему усмотрению либо пользоваться проверенными рецептами. Как правило, в меню часто включают суп из водорослей, добавляют моллюсков, готовят рыбу и салаты с тофу.

Не менее популярны овощные варианты супа и блюда с лапшой. В японской диете не предусмотрены перекусы. Основные напитки — черный кофе, зеленый чай (без молока и сахара).

При этом алкоголь не запрещен: пиво или саке редко и в небольших количествах можно пить на ужин [3].

Японская диета - медицинский аспект

Важный аспект японской диеты — внешний вид блюд. Подача должна быть красивой, желательно с палочками. Хотя трапеза будет занимать больше времени по сравнению с употреблением пищи при помощи европейских приборов, считается, что палочки помогают открыть всю гармонию вкусов.

Запрещенные продукты

Японская диета вынуждает отказаться от фастфуда, обработанных продуктов, промышленных сладостей, копченостей и десертов с большим содержанием сахара. Необходимо свести к минимуму, а лучше полностью исключить:

  • молочные продукты, в том числе сыр и йогурт;
  • говядину, свинину;
  • яйца в любом виде;
  • масло, соусы, в том числе кетчуп и майонез;
  • хлеб и выпечку;
  • сладости на основе сахара;
  • сухие завтраки, гранолу, мюсли;
  • чипсы, печенье, батончики.

Можно позволить себе десерты, но только если они приготовлены из натуральных ингредиентов, без животного жира и сахара. Например, на основе сухофруктов.

Примерное меню на семь дней

Продукты можно чередовать по своему усмотрению. Диета предусматривает трехразовое питание. При этом важно контролировать баланс белков, жиров и углеводов. Российские диетологи адаптируют японский вариант под наши реалии, в которых не каждому доступны водоросли, бобы эдамаме и грибы шиитаке.

Японская диета - медицинский аспект

© Jodie Lightfoot/Unsplash

День 1

  • Завтрак: легкий суп, салат из овощей и морской капусты, зеленый чай.
  • Обед: лапша соба, отварные овощи.
  • Ужин: суп с лапшой, бобы эдамаме и маринованные овощи.

День 2

  • Завтрак: 200 г творога, маринованные фрукты.
  • Обед: суп из моллюсков, тофу, овощной салат.
  • Ужин: мисо-суп, салат из морской капусты, маринованный имбирь.

День 3

  • Завтрак: кофе, рыба на пару.
  • Обед: салат из пекинской капусты, обжаренные морские гребешки.
  • Ужин: сашими из лосося, салат из тертой моркови с маслом.

День 4

  • Завтрак: черный кофе, рис и маринованные овощи.
  • Обед: грибной суп, лепешки из рисовой, овсяной или нутовой муки.
  • Ужин: темпура из овощей.

День 5

  • Завтрак: черный кофе и сухари.
  • Обед: сырая тертая морковь с лимонным соком, рыбные котлеты на пару.
  • Ужин: рисовые шарики в листах нори, маринованные фрукты.

День 6

  • Завтрак: черный кофе, 200 г творога.
  • Обед: рис, стакан томатного сока, салат из капусты и яблока с растительным маслом.
  • Ужин: креветки с тушеными овощами, брокколи на пару.

День 7

  • Завтрак: суп из моллюсков.
  • Обед: рыба запеченная, маринованный тофу, салат из водорослей.
  • Ужин: салат из тунца и огурцов.

Эффективность и польза

Вещества, содержащиеся в морских водорослях, помогают организму справиться с воспалениями, а рыбные блюда содержат полезные жиры Омега-3 [5], [6], [7]. Овощи и фрукты в маринаде — доступный источник пробиотиков, помогающих пищеварению [8].

Клетчатка, которая есть в натуральных продуктах, позволяет сохранять здоровую микрофлору кишечника [9]. Потеря лишнего веса происходит за счет отказа от фастфуда, обработанных продуктов и сахара, в том числе в напитках. Исследования подтвердили, что большинство блюд хорошо насыщают, а значит, на японской диете не придется голодать, как на строгих ограничивающих схемах питания [10], [11].

Японская диета - медицинский аспект

© George Kedenburg/Unsplash

В основе этой диеты лежат соевые и морепродукты, разнообразные овощи и чай, особенно зеленый. Они содержат ингредиенты, которые показаны для профилактики болезней сердца [12]. Ученые подтвердили, что у приверженцев японского питания ниже риск развития сердечных заболеваний даже при употреблении большого количества соли [13].

Но надо учитывать, что традиционный рацион не то же самое, что современная японская диета. На Японском архипелаге больше всего долгожителей, что диетологи связывают с особенностями питания [14],[15]. По большей части речь идет о диете Окинавы.

Читайте также:  В чем отличия минеральной косметики от минерализированной и какая лучше?

Она немного отличается от распространенной японской: в последней больше морепродуктов и рыбы.

Риски японской диеты

Состав блюд приводит к дефициту калорий, из-за которого происходит похудение. Он же становится причиной замедления метаболизма.

Организму не хватает энергии, увеличивается риск срывов и откатов с возвращением потерянного веса. Любая низкоуглеводная диета — доказано: вредная для здоровья.

Рацион, состоящий из привычных японцам продуктов, может стать стрессом для жителей других стран, которые привыкли питаться по-другому.

Японская диета довольно строга, поэтому меню может казаться скудным, будет мучить чувство голода. Из-за него часто появляется раздражительность, апатия, пропадает работоспособность. Чтобы добиться снижения веса, гораздо эффективнее постоянно придерживаться выбранных принципов питания, а не ограничивать рацион в краткосрочный период с расчетом вернуться к привычным продуктам.

Выход из ограничивающей диеты должен быть максимально постепенным, с поочередным добавлением других блюд.

Отзыв врача

Японская диета - медицинский аспект

Станислав Хан, эндокринолог-диетолог, автор блога @doctor__khan

На фоне остальных предлагаемых диет японская диета выглядит куда более приемлемой, однако и она имеет свои минусы. Своих пациентов и подписчиков я всегда призываю соблюдать принципы рационального и сбалансированного питания.

К плюсам предлагаемой диеты относится включение в рацион продуктов, богатых йодом. Учитывая, что наша страна относится к региону с выраженным йододефицитом и далеко не в каждой семье используют йодированную соль, такая система питания будет обеспечивать организм этим микроэлементом сполна. Напомню, что он крайне необходим для нормальной функции щитовидной железы.

Еще одно достоинство диеты — высокое содержание овощей, фруктов. Все диетологические рекомендации подчеркивают необходимость их достаточного потребления, желательно разных цветов. Это основной источник клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника и поддержания микробиоты.

Я, конечно, соглашусь с ограничением легкоусвояемых углеводов: кондитерские изделия, мучное, кетчуп. Такие продукты иногда называют пустыми, они повышают уровень сахара в крови и не особенно полезны.

К минусам данного режима питания я бы отнес исключение молока и молочных продуктов. Учитывая тенденцию в последнее время обвинять эту группу продуктов во всех смертных грехах, хочу отметить, что если у вас нет лактозной недостаточности, то исключать молоко и молочные продукты не нужно. Это основной источник кальция, который необходим для костей, мышц, сердца.

Аналогичным образом, полностью исключив мясо из рациона, вы лишите себя хорошего источника полноценного белка. Растительный белок несравним с животным по количеству незаменимых аминокислот. Кроме того, красное мясо служит источником железа. Выбор стоит делать в пользу нежирных сортов: индейки, кролика, говядины.

В заключение повторюсь: научно доказано, что рационально сбалансированное питание — это золотой стандарт. Различные схемы рациона (мыслимые и немыслимые) появляются, как грибы после дождя, но ни одна из них не показала преимуществ как в снижении веса, так и в благоприятном влиянии на организм.

Японская диета

Японская диета разработана специалистами японской клиники Яэкс. Расчитана диета на 13 дней. Авторы диеты обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Верить ли этим обещаниям — решайте сами. Итак, что же представляет из себя японская диета?

Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует употреблять точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ.

  • День 1 Завтрак: черный кофе Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин: рыба жаренная или вареная.
  • День 2 Завтрак: черный кофе, сухарик Обед: рыба жаренная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.
  • Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
  • День 3 Завтрак: черный кофе, сухарик Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.
  • Ужин: 2 яйца в крутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
  • День 4 Завтрак: черный кофе Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
  • Ужин: фрукты.

День 5 Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.

Ужин: фрукты.

День 6 Завтрак: черный кофе Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

  1. Ужин: 2 яйца в крутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
  2. День 7 Завтрак: чай Обед: 200 грамм вареной говядины, фрукты.
  3. Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня.

День 8 Завтрак: черный кофе Обед: 0.5 вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.

  • Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
  • День 9 Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока
  • Ужин: фрукты.
  • День 10 Завтрак: черный кофе Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра.
  • Ужин: фрукты.
  • День 11 Завтрак: черный кофе, сухарик Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.
  • Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • День 12 Завтрак: черный кофе, сухарик Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом.
  • Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.
  • День 13 Завтрак: черный кофе Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин: рыба жареная или вареная.

Надо заметить, что описанная японская диета имеет мало общего с традиционным питанием японцев. Япония — страна, ориентированная на море и морепродукты.

Обилие гор (ими занято более 75% всей территории Японии), покрытых сетью бурных порожистых рек и вечнозелеными лесами, оставляет для развития сельского хозяйства лишь небольшие полоски вдоль побережья и немногочисленные пригодные для возделывания участки на склонах гор.

Поэтому земледелие в Японии не получило большого развития — основной культурой является рис, кроме этого, выращиваются пшеница, ячмень, соевые бобы и другие злаки.

Еще менее в Японии развито животноводство — нет обильных пастбищ — поэтому мясо и молочные продукты получили распространение лишь в последние годы, да и то их удельный вес в питании японцев весьма и весьма скромен. Правда, широко распространены цитрусовые (мандарины и апельсины), яблоки, груши, бананы, персики, вишня (знаменитая сакура) — как-никак, субтропический климат, а он весьма способствует бурному росту фруктовых деревьев и кустарников.

По свидетельствам самих японцев, обычная (традиционная) японская диета выглядит примерно так: 300-400 грамм риса 150-240 грамм фруктов около 270 грамм овощей 60 грамм бобов 120 грамм рыбы 100 грамм молока одно яйцо 2 чайных ложки сахара Мужчины иногда выпивают 300-400 г пива в день.

Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 20 блюд, к тому же самых разнообразных и в самых причудливых сочетаниях. Таким образом, японская культура приготовления пищи ничего общего не имеет с модными нынче идеями господина Шелтона о раздельном употреблении пищевых продуктов.

Надо также отметить редкое употребление жителями страны восходящего солнца кофе. Этот напиток был завезен в страну относительно недавно и не успел завоевать большую популярность, японцы по-прежнему традиционно предпочитают зеленый чай.

Традиционное питание японцев можно охарактеризовать как низкокалорийное, порядка 1600-1800 ккал, причем большая часть калорий (около 60%) поступает за счет углеводов, имеется небольшое количество жиров, в основном растительного происхождения, достаточно большое количество витаминов группы В и С, а также железа и фосфора. А супермодная ныне японская диета содержит относительно большое количество жира (до 60% от общей калорийности дневного рациона) и белка и малое количество углеводов — в отдельные дни меньше 15 грамм в сутки, а также весьма малое содержание практически всех основных микроэлементов (калия, магния, кальция, железа) и некоторых витаминов (в частности, витаминов С и Е, фолиевой кислоты и др.) Большое место в диете уделяется употреблению черного кофе (что, кстати, сразу же резко ограничивает показания к безопасному применению диеты). Диета низкокалорийная, в некоторые дни калорийность диеты падает до 700 ккал.

  1. Если вы хотите похудеть, при этом, не отказывая себе в любимых блюдах, мы рады представить вам наши миостимуляторы для мышц лица и тела, которые позволяют быстро и эффективно справиться с излишними жировыми отложениями, целлюлитом и другими косметическими недостатками.
  2. Представляем профессиональное оборудование, от эконом до премиум уровня.
  3. На фото представлены следующие модели аппаратов: Компьютерный косметологический комбайн — комплекс ЭСМА 12.22 ПРОФИ
  4. Выбираем эффективное косметологическое оборудование ЭСМА

Японская диета - медицинский аспект

Японская диета

Опыт моего восседания на диетах таков, что я вряд ли по собственной воле прибегла бы к этому средству самоистязания. Если бы не одно «но»: я воочию увидела результаты двухнедельного сидения на «японской» диете. Точно как в журнале: «до» и «после». Все-таки принцип «Я, Вань, такую же хочу» в вопросах красоты и здоровья работает, пожалуй, лучше всего.

Читайте также:  Azficel-t - новая методика эстетической медицины

Почему диета названа японской, сказать сложно – половина продуктов, рекомендованных к поеданию, для японцев являются экзотикой. По легенде, диета разработана специалистами японской клиники «Яэкс», но каких-либо еще следов этой конторы в англо- и русскоязычном Интернете обнаружено не было.

Лирически-сентиментальное отступление

Надо сказать, что я восхищаюсь мужеством людей, способных проникнуться рецептом похудания, найденным в сети, и немедленно испробовать его на себе. Сама я к диетам отношусь настороженно. Жизнь меня сводила с ними дважды.

Впервые — в жесткой форме, когда в горах я подхватила какую-то желудочную инфекцию, и три недели находясь на высоте 3000 метров, попросту не могла есть: все сразу же просилось обратно.

Во второй раз ­­— когда я решила ограничить свой рацион до 1000 калорий в день. Почти месяц мой рацион состоял из утреннего кофе с мороженым, что-под-руку-попадется в обед и из замороженных овощей на ужин.

О том, что диета должна быть сбалансированной, я узнала много позже.

Поэтому первый вопрос, которым я задалась: насколько сбалансирована японская диета? «Более ли менее, но вот аминокислот мало, — ответил приятель-биохимик, — злобная будешь — жуть с ружьем».

Насчет моей гипотетической повышенной злобности его опасения не оправдались. Первые два дня организм был подавлен внезапным исчезновением нормальной еды из его жизни.

А поняв, что это надолго, но не навсегда, стал тих и равнодушен.

Очарования и разочарования

Как это происходит в процессе каждого эксперимента на себе, у меня накопился список очарований и разочарований. Или, скорее, неудобств и приятных моментов диеты.

Неудобство № 1

Диета строгая. Потому что, как утверждают ее авторы, призвана изменить обмен веществ. Стало быть, малейшее отклонение от курса (хоть сухарик, хоть яблочко) – и ожидаемый эффект не гарантируется. А ожидается вот что: расставание с 5 — 8 килограммами и стабилизация веса в дальнейшем.

Неудобство №2

Очень сложно явиться на бизнес-ланч и кокетливо попросить: мне, пожалуйста, два сваренных вкрутую яйца и 200 граммов тертой морковки. Обычно подобные просьбы остаются неудовлетворенными. Следовательно, весь провиант придется таскать с собой в сумочке. И, скорее всего, готовить диетические блюда накануне.

Приятное № 1

13 дней по японской диете обойдутся вам примерно в 2 раза дешевле, чем ежедневные бизнес-ланчи или обеды на работе. И тем более — закупка еды для дома.

Приятное № 2

Вообще строгую диету лучше не начинать, если хотя бы половина продуктов, из которых она состоит, вам неприятна по вкусу. А поскольку я с большим задором питаюсь в «нормальной жизни» и рыбой, и вареной говядиной, и морковкой, и кефиром, и капустой, то видеть их на своем столе было, прямо скажем, радостно.

У многих вызывает вопросы ежеутреннее употребление кофе – не вредно ли? Если у вас проблемы с сердцем или повышенное давление – то кофе может подействовать неблаготворно. И перед тем, как начинать японскую диету, стоит посоветоваться с врачом.

Полная гамма ощущений

В первые два диетических дня меня преследовало видение: стоило прикрыть глаза, как перед внутренним взором возникал тонко испеченный блинчик, самопроизвольно скатывающийся в трубочку. Затем кто-то добрый макал его в клубничный джем и подносил к моему лицу. Обонятельных галлюцинаций не было. Попреследовав меня два дня, блинчик отстал.

Наступило каменное равнодушие и спокойное отношение к кулинарным изыскам, затянувшееся и по сей день. Это не значит, что я жестко откажусь, если мне предложат попробовать что-нибудь вкусненькое. Но нервной дрожи от того, что «вон там лежит столько еды» уже не наблюдается.

Скинула я не так много — всего 4 кило, но обратно вес не набирается. Не знаю, кому говорить за это спасибо: разработчикам японской диеты или себе — за то, что два раза в неделю занимаюсь спортом. Единственная деталь: во время диеты заметно слабеешь, а ближе к ее концу становится проблематичным открывать непочатую бутылку минералки. Но силы потом быстро восстанавливаются.

Долгожданный рецепт

  • День 1
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин: рыба жареная или вареная.
  • День 2
  • Завтрак: черный кофе, сухарик.
  • Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом.
  • Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.
  • День 3
  • Завтрак: черный кофе, сухарик.
  • Обед: большой жареный кабачок в растительном масле.
  • Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.
  • День 4
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра.
  • Ужин: фрукты.
  • День 5
  • Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
  • Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
  • Ужин: фрукты.
  • День 6
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
  • Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
  • День 7
  • Завтрак: чай.
  • Обед: 200 граммов вареной говядины, фрукты.
  • Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов).
  • День 8
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови.
  • Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.
  • День 9
  • Завтрак: сырая морковь с соком лимона.
  • Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока.
  • Ужин: фрукты.
  • День 10
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 граммов твердого сыра.
  • Ужин: фрукты.
  • День 11
  • Завтрак: черный кофе, сухарик.
  • Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле.
  • Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 граммов вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.
  • День 12
  • Завтрак: черный кофе, сухарик.
  • Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом.
  • Ужин: 100 граммов вареной говядины, стакан кефира.
  • День 13
  • Завтрак: черный кофе.
  • Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока.
  • Ужин: рыба жареная или вареная

Между приемами пищи можно без ограничения пить минералку или просто кипяченую воду. И — напомню — ни за что не отступать от указанного рациона.

Елена Уварова

Источник: Журнал «Будь здорова»

  • Kotemori A., Sawada N., Iwasaki M., Yamaji T., Shivappa N., Hebert JR., Ishihara J., Inoue M., Tsugane S. Dietary Inflammatory Index Is Associated With Inflammation in Japanese Men. // Front Nutr — 2021 — Vol8 — NNULL — p.604296; PMID:33898494
  • Hara A., Tsujiguchi H., Suzuki K., Suzuki F., Kasahara T., Oanh PK., Miyagi S., Kannon T., Tajima A., Wada T., Nakamura H. Gender difference in the association of dietary intake of antioxidant vitamins with kidney function in middle-aged and elderly Japanese. // J Nutr Sci — 2021 — Vol10 — NNULL — p.e2; PMID:33889385
  • Hirooka N., Sano T., Yasumura R., Maeyama Y., Hidetomo N. Do Japan's Health Care Personnel Meet the Personal Health Goals of the "National Health Promotion Program"? // Asia Pac J Public Health — 2021 — Vol — NNULL — p.10105395211008749; PMID:33870716
  • Kawano N., Itonaga T., Tojigamori M., Daa T., Ihara K. A Japanese infant presenting with hypocalcemic seizures resulting from hypovitaminosis D induced by non-celiac gluten sensitivity. // Clin Pediatr Endocrinol — 2021 — Vol30 — N2 — p.105-110; PMID:33867671
  • Fernandez ME., Labaque MC., Orso G., Marin RH., Kembro JM. Short- and long-term dynamics of the physiological and behavioral response to heat stress and thymol supplementation in Japanese quail. // J Therm Biol — 2021 — Vol97 — NNULL — p.102876; PMID:33863440
  • Mori M., Ito T., Washio R., Shibasaki Y., Namba A., Yabu T., Iwazaki D., Wada N., Anzai H., Shiba H., Nakanishi T., Mano N. Enhancement of immune proteins expression in skin mucus of Japanese flounder paralicthys olivaceus upon feeding a diet supplemented with high concentration of ascorbic acid. // Fish Shellfish Immunol — 2021 — Vol114 — NNULL — p.20-27; PMID:33857621
  • Mizushima R., Nakata Y., Sasai H., Zuo X., Maeda S., Tanaka K. Comparison between volunteer- and expert-led versions of a community-based weight-loss intervention. // Prev Med Rep — 2021 — Vol22 — NNULL — p.101370; PMID:33854907
  • Matsumoto Y., Shivappa N., Sugioka Y., Tada M., Okano T., Mamoto K., Inui K., Habu D., Hebert JR., Koike T. Change in dietary inflammatory index score is associated with control of long-term rheumatoid arthritis disease activity in a Japanese cohort: the TOMORROW study. // Arthritis Res Ther — 2021 — Vol23 — N1 — p.105; PMID:33832530

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *