Диетология глазами врача

Я очень не люблю, когда меня называют диетологом. В первую очередь я – врач. Врач, который пошел в профессию, чтобы помогать людям справляться с болезнями, излечиваться от них или по возможности сделать максимально комфортным существование с ними, если полное излечение невозможно.

  • Однако медицина сегодняшнего дня, отчасти неосознанно, превратилась в отрасль, обслуживающую фармацевтический рынок, в поле битвы для маркетологов и в бездонную бочку для относительно честного отъема денег у населения.
  • И диетология, пожалуй, возглавляет это шествие.
  • Почему?
  • Все очень просто.

Диетология, например, в США не является частью медицины вообще. Там, после прохождения специализированных курсов, диетологом может стать любая домохозяйка или фитнес-тренер. И это оправданно. Ведь на самом деле базовых правил относительно здорового питания – пересчитать по пальцам одной руки, и нет необходимости получать глубокие знания по биохимии и физиологии, чтобы их усвоить.

У нас же рынок продажи знаний о питании (разумеется, отстающий от «заморского» на добрые полтора десятка лет) традиционно имеет свои бесноватые особенности, а именно: вскочить на волну тренда снижения веса может самый отъявленный и пустоголовый, но очень харизматичный персонаж, который умеет зарабатывать на низкой образованности и информированности населения, жаждущего быстрых результатов за короткий срок.

И вот социальные сети уже наводнены фотографиями ДО/ПОСЛЕ, где вчерашние толстячки раздают советы и набирают группы, обучая и рассказывая о прелестях худой жизни, со взглядом постигшего свет гуру несут знания своей пастве. А дальше происходит самое интересное. Спасаются от таких «гуру» только изначально здоровые люди. Многие поплатятся уже через пару лет, а то и раньше, оказавшись на больничной койке.

Объясню.

Когда-то простое и понятное разъяснение мне подарила знакомая. Она сказала: «Жрать надо просто меньше, в концлагерях жирных не было». Совершенно верно, но и ни одного здорового тоже не было!

Похудеть очень и очень просто! Увеличить количество нагрузок и снизить поступление пищи. Поверьте, похудеет любой!

И дай бог, если очередной «эксперт» в питании додумается сбалансировать рацион своего подопечного по белкам, жирам и углеводам, попутно рассказывая сказки о том, что категорически нельзя пить, например, кофе или молоко. Тогда хотя бы есть шанс похудеть с минимальными потерями (конечно, с гарантией 85 % повторного набора веса, ведь мы просто устроили организму осознанный концлагерь, и обеспечив «специалисту» повторный заработок).

Тело человека – уникальный саморегулирующийся механизм, который набирает вес не просто так. И насильно заставить его сбросить лишнее возможно, но только ценой окончательного подрыва здоровья.

Но ведь есть и те, кто просто жесточайшим образом ограничивает своих подопечных и перегружает тренировками, обеспечивая дичайший стресс и истощение организму, который гарантированно «скинет» энное количество килограммов, и после этого можно даже будет похвалиться в Инстаграм своими результатами. Что при этом произойдет с обменом веществ, количеством мышц и балансом микро/макроэлементов – мы узнаем чуть позже, когда в том же самом аккаунте увидим трогательные фотографии с больничной койки недоумевающего пациента, как все это случилось и почему приключилось.

А все очень просто, тело человека – уникальный саморегулирующийся механизм, который набирает вес не просто так. И насильно заставить его сбросить лишнее возможно, но только ценой окончательного подрыва здоровья.

Если подходить к диетологии как к науке, то существует масса теорий, доказываемых, а затем опровергаемых светилами мирового уровня. И достоверной информации, что же можно есть, а что нет – немного (о доказательной медицине я расскажу в следующей статье).

Есть только одна правда, которую не сможет опровергнуть никто – здоровое тело лишний вес не набирает.

Так, может, пора перестать сидеть на супердиетах, проверяя свой организм на выносливость, изнурять себя чрезмерными тренировками в погоне за меньшей цифрой на весах?

Может, пора начать с того, чтобы привести базовые показатели здоровья в норму, а уж потом, разобравшись с фундаментом, начинать строить дом? То есть относительно правильно питаться (потому что здоровый организм будет прощать вам случающиеся иногда погрешности в рационе), прекратить считать калории и наслаждаться жизнью, помня, что модные тренды – дело рук талантливых маркетологов, а базовые законы здоровья известны врачам уже много веков и подкреплены современной наукой.

Всю жизнь бороться с весом или привести свое тело и дух в порядок и наслаждаться жизнью – решать только вам.

Врач-диетолог: о работе специалиста по питанию и похудению

Здоровье человека зависит от множества факторов, и один из них – правильное питание. За этим стоит следить не только моделям, артистам, политикам и всем тем, кто выступает перед людьми. Дело в том, что неправильное питание, проблемы с лишним весом или анорексия влекут за собой множество неприятных последствий. Это, в частности:

  • Болезни органов желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва и многое другое
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы – например, тромбоз или атеросклероз
  • Болезни суставов – из-за избыточного веса возрастает нагрузка на суставы и позвоночник
  • Болезни желчевыводящих путей – лишний жир в области живота может стать причиной образования камней в желчном пузыре
  • Нарушения обмена веществ, вызванные эндокринными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом, – из-за них больному труднее похудеть, даже если он этого хочет и прилагает немалые усилия

Но с подобными проблемами можно справиться. В этом вам поможет врач-диетолог.

Кто такой врач-диетолог

Врач-диетолог – это специалист в области правильного питания. Именно врач, а не тренер, педагог либо психолог. Он лечит от ожирения, дает рекомендации, касающиеся правильного питания и здорового образа жизни.

Врач-диетолог может быть как взрослым, так и детским. Он умеет эффективно решать проблемы, касающиеся рациона и веса. Для этого он использует передовые методики и тренинги с доказанной эффективностью.

Именно к нему следует обращаться, если вы хотите получить консультацию по вопросам корректировки рациона и профилактики различных болезней, вызванных неправильным питанием, а также узнать, как похудеть или, наоборот, набрать вес.

Консультация диетолога пригодится и тем, кто активно занимается спортом и фитнесом или восстанавливается после травмы, операции либо тяжелой болезни.

Чем занимается диетолог

Основное занятие диетолога – разработка схем правильного питания. Такие схемы нужны не только пациентам, страдающим от ожирения, анорексии или болезней желудочно-кишечного тракта. В них заинтересованы и здоровые люди, понимающие, что сбалансированный рацион является залогом того, что в будущем они не столкнутся со множеством заболеваний.

Многие считают, что диетологи работают в основном с теми, кто хочет похудеть. Но анорексия тоже входит в сферу их компетенции. Это расстройство пищевого поведения, ведущее к болезненному похудению, встречается довольно часто. В большинстве случаев от него страдают молодые девушки.

Когда нужно обращаться к диетологу

Когда стоит прийти на консультацию к диетологу? К специалисту обязательно нужно обратиться, если у вас появились проблемы с весом. Это касается как его избытка, так и недостатка.

При этом ни в коем случае не стоит откладывать визит. Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще будет решить возникшие у вас проблемы.

И консультация обязательно понадобится перед тем, как вы решите попробовать избавиться от лишнего веса при помощи низкокалорийной диеты.

К врачу необходимо обратиться тем, у кого уже диагностированы:

  • сахарный диабет
  • аллергические состояния
  • онкологические заболевания
  • заболевания щитовидной железы
  • болезни пищеварительной и сердечно-сосудистой систем

Во всех перечисленных выше случаях возможны колебания веса, которые негативно сказываются на общем состоянии. При этом следование тщательно подобранной и сбалансированной диете позволяет сделать жизнь более комфортной.

Родителям обязательно нужно обращать внимание на состояние детей. Проблемы с весом возникают не только у взрослых.

Если ребенок имеет тенденцию к ожирению либо к анорексии (это особенно характерно для девушек-подростков), ему необходима консультация диетолога.

Сахарный диабет I типа и различные хронические заболевания, в том числе болезни желудочно-кишечного тракта, тоже являются поводом для посещения специалиста.

Частые ОРВИ, ангины и прочие подобные заболевания связаны со снижением иммунитета, которое, в свою очередь, является следствием неправильного питания. Если вы или ваш ребенок часто страдаете от таких болезней, необходимо обратиться к врачу-диетологу. Он даст рекомендации по коррекции питания. Следование им поможет решить проблему.

Как подготовиться к посещению

Человеку, испытывающему проблемы с питанием, стоит вести специальный дневник. Он так и называется – дневник питания. Это поможет следить за приемами пищи и контролировать динамику изменения веса. Обычно в дневнике указывается:

  • Что вы съели
  • Когда вы это съели
  • Сколько пищи вы употребили (лучше записывать количество калорий)
  • Почему вы это съели: были голодны или не смогли удержаться, испытывали стресс и т. д.

Этот дневник обязательно возьмите с собой на консультацию. Если вы уже проходили какие-либо обследования и сдавали анализы, принесите их результаты. Врачу-диетологу пригодится любая информация о ваших пищевых привычках, а также о динамике изменения веса.

Людям с хроническими заболеваниями, находящимся на постоянной терапии, нельзя пропускать прием препаратов, даже если они идут к диетологу. Заранее продумайте вопросы, которые вы хотите задать специалисту. Например:

  • Что такое здоровый вес именно для меня
  • Как мне правильно питаться, если у меня есть гастрит / язвенная болезнь желудка / сахарный диабет?
  • Что надо есть, чтобы реже болеть?
  • Как мне достичь нужных показателей? Что делать, чтобы набрать необходимый вес или избавиться от лишних килограммов?
  • Мой лишний вес является причиной проблем со здоровьем или же проблемы со здоровьем привели к тому, что у меня теперь избыточный вес?
Читайте также:  Уз-чистка и косметика magiray для коррекции акне

Консультация диетолога

На первичном приеме специалист ознакомится с данными о состоянии вашего организма, которые указаны в медицинской карте, и результатами анализов, сданных ранее.

На приеме врач-диетолог:

  • измеряет антропометрические данные (рост, вес, индекс массы тела, окружность талии и бедер)
  • собирает анамнез, анализирует фактическое питание, пищевые привычки, физическую активность
  • проводит биоимпедансометрию – компьютерный анализ состава тела
  • подбирает оптимальную калорийность рациона
  • дает индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни
  • назначает необходимые диагностические исследования
  • рекомендует препараты, нормализующие обменные процессы и корректирующие гормональный фон

Количество последующих визитов к диетологу будет зависеть от того, насколько сложным окажется ваш случай. Дело в том, что организм каждого человека индивидуален, и нет решения, которое подходит абсолютно всем. Необходимо собрать как можно больше данных о конкретном пациенте, чтобы определить безопасные способы, которые помогут ему успешно достичь поставленной цели.

Если вы обращаетесь к эндокринологу-диетологу, он может дать направление на анализ, позволяющий определить уровень гормонов щитовидной железы.

Это объясняется тем, что нередко лишний вес является следствием неправильной работы данного органа.

Также могут понадобиться и другие специфические обследования: УЗИ органов брюшной полости, электрокардиография, оценка чувствительности к инсулину, анализ на пищевую непереносимость и т. д.

Врач внимательно изучит результаты анализов и обследований. На их основании он подберет для пациента индивидуальную диету с учетом потребностей его организма, пищевых предпочтений, общего состояния здоровья и ряда других факторов. Он даст конкретные рекомендации по питанию, которым необходимо будет следовать.

Преимущества обращения в МЕДСИ

В клинике МЕДСИ работают опытные, высококвалифицированные диетологи, готовые прийти на помощь пациентам, испытывающим проблемы с весом.

С каждым пациентом они работают индивидуально, учитывая его пищевые привычки и предпочтения, образ жизни, уровень двигательной активности, общее состояние здоровья и прочие факторы.

Мы располагаем собственной лабораторией, позволяющей быстро провести необходимые анализы и получить результат, на основании которого ставится точный диагноз. По итогам обследования пациента и анализа его рациона составляется индивидуальная программа коррекции веса.

Чтобы записаться на консультацию к диетологу, выберите наиболее удобный для вас способ:

  • Запишитесь на прием на сайте
  • Оставьте номер телефона, и наш менеджер оперативно свяжется с вами
  • Позвоните по телефону + 7 (495) 7-800-500

Когда нужно идти к диетологу и как выбрать хорошего Инструкция «Медузы» — Meduza

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В российской диетологии много тех, кто не знает о достижениях мировой науки, не соблюдает этические правила и тем самым вредит пациентам. Мы попросили диетолога Елену Мотову рассказать, когда необходимо обращаться к такому врачу и на что обращать внимание при его поиске.

Не ждите чуда

От диетолога не стоит ждать чудес: его задача — помочь вам изменить пищевое поведение на долгой дистанции, что потребует от вас мотивации и определенной работы. Это марафон, а не стометровка.

Возьмем для примера ситуацию, когда нужно снизить вес по медицинским показаниям. 

Постепенный на протяжении нескольких лет стабильный набор веса означает, что человек регулярно переедает.

Это может происходить по разным причинам, и задача диетолога — выявить те факторы, которые приводят к перееданию, а также отследить с пациентом, в каких ситуациях это происходит.

Перестройка питания и пищевых привычек требует времени и некоторого вектора, последовательных, постепенных изменений, новых навыков, чтобы все это не было брошено и забыто после первой же неудачи. Например, после эпизода переедания. 

Надо очень четко понимать, что вес можно снизить абсолютно любым способом, если создать хотя бы на несколько месяцев ситуацию, при которой калорий тратится больше, чем потребляется.

После того, как такая диета заканчивается и человек возвращается к обычному пищевому поведению, вес тоже постепенно возвращается. Простые решения не работают там, где проблемы копились годами и десятилетиями.

Кроме того, изменение пищевого поведения требует разнообразных ресурсов: от времени и денег до социального одобрения. Это делает его достаточно сложной задачей. Чудес тут, увы, не бывает. 

При этом широко распространена идея, что нет необходимости в комплексной работе с пищевым поведением. Якобы достаточно выдать пациенту сбалансированное по  среднестатистическое меню и все само собой наладится. Схоже были устроены и советские номерные столы: там просто перечислялось то, что можно и что нельзя есть.

В реальности ограниченность и узость готового меню не позволяют принимать самостоятельные решения по поводу выбора продуктов и питания, понимать логику построения рациона и распределения пищевых групп, улавливать сигналы голода и насыщения, свободно чувствовать себя в социальных ситуациях, когда человек ест в гостях или в кафе с друзьями. То есть такой подход не учитывает индивидуальные особенности и не позволяет достичь гибкого, но при этом осознанного пищевого поведения.

Подумайте еще раз, точно ли вам нужно к диетологу

Низкий или высокий вес, недовольство своим телом, избыточная озабоченность весом или правильностью питания, жесткие ограничения в питании или, напротив, рацион в основном из , хаотичное и несбалансированное питание, хроническое переедание, тревога и страхи по поводу еды могут быть поводом самостоятельно проконсультироваться с диетологом. 

При этом в идеале к диетологу должны направлять другие врачи. Если есть жалобы, связанные с физическим состоянием, в том числе на набор веса, лучше начать с грамотного терапевта. Если жалобы связаны с работой желудочно-кишечного тракта, то с гастроэнтеролога.

Если есть проблемы с пищевым поведением, то с клинического психолога, психотерапевта или психиатра, который занимается расстройствами пищевого поведения (РПП; речь о нервной анорексии, булимии и некоторых других расстройствах).

Диетолог крайне редко работает с пациентом один — обычно вместе с другими специалистами, и это совершенно оправданно. 

Пациенты (а порой и люди с медицинским образованием) часто уверены, что какими-то особенными ограничениями в питании можно вылечить любые болезни. К сожалению, это не так. При подавляющем большинстве хронических заболеваний рекомендуется полноценное, адекватное, разнообразное питание и медикаментозная терапия. Народные, натуропатические и прочие авторские «диеты исключения» ничего не лечат.

При этом диетолог действительно может помочь, если есть какие-то хронические заболевания и состояния. Например, подагра, мочекаменная болезнь, преддиабет, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия, атеросклероз, , синдром раздраженного кишечника, пищевые дефициты при разных заболеваниях, нарушения пищевого поведения и др.

Как и назначение лекарств, исключение продуктов и пищевых групп из рациона должно осуществляться по показаниям и быть обоснованным. Если у человека целиакия, ему на всю оставшуюся жизнь назначают безглютеновую диету. И ему потребуется много времени и сил на обучение, выбор продуктов, контроль питания.

Попробуйте найти хорошего диетолога через других врачей

Чтобы найти хорошего диетолога, лучше всего спросить других квалифицированных врачей, которым вы доверяете. Или можно искать диетолога в общетерапевтической клинике, где придерживаются принципов . 

К сожалению, спрашивать друзей не самый хороший вариант: пациент редко может оценить профессиональные качества врача. Если речь о краткосрочных результатах, то быстрое снижение веса разными нефизиологичными способами вовсе не означает, что этот эффект навсегда, обычно наоборот.

Я сама веду профессиональный блог (это неизбежно, если пишешь книги), но не советовала бы искать врача, в том числе и диетолога, ориентируясь на телевизор или соцсети. Да, проблемы с качеством медицинской помощи в нашей стране и общий кризис доверия к специалистам стимулируют создание медицинских блогов.

Но многие из тех врачей, к которым я направляю пациентов, блоги не ведут.

Далеко не все блогеры, которые называют себя приверженцами доказательной медицины (и громят в соцсетях шарлатанов и мракобесов, потому что это привлекает максимальный трафик), знают и применяют в своей практике международные клинические рекомендации по диагностике и лечению заболеваний. 

На мой взгляд, неплохую инструкцию по выбору врача терапевтического профиля дал Питер Аттия. Диетолог совершенно точно должен уметь мотивировать и поддерживать пациента, иметь хорошую теоретическую и клиническую подготовку и постоянно обновлять свои знания.

Узнайте об образовании диетолога

В реальности в соцсетях полно «диетологов» после разнообразных онлайн-курсов. Эти люди не несут никакой ответственности за свои рекомендации и не имеют права назначать обследование и тем более лечение (диетотерапия — это тоже лечение). Также множество людей предлагает через соцсети лечение расстройств пищевого поведения. И это действительно страшно.

Настоящий диетолог — это врач и только врач. То есть нужно получить высшее медицинское образование по специальности «педиатрия» или «лечебное дело» (шесть лет), затем еще два года проучиться в клинической ординатуре, где теоретическое обучение сочетается с работой врачом под руководством старших коллег.

Ординатура может быть непосредственно по диетологии, а может быть , но тогда после нее нужно будет проходить профессиональную переподготовку по диетологии (опять очно и на базе медицинского вуза) с сертификационным экзаменом и получением сертификата специалиста — врача-диетолога.

То есть обучение занимает не меньше восьми лет.

Но даже этого может оказаться совершенно недостаточно, чтобы чувствовать себя грамотным специалистом. Во многом российские руководства и учебники не соответствуют международному медицинскому консенсусу, опираются на устаревшие или неверные представления о диетотерапии.

Но чтобы понять это, необходимо выучить английский, прочитать на нем учебники, пройти разнообразные профессиональные курсы, подписаться на авторитетную базу медицинских знаний UpToDate, общаться и обмениваться опытом с зарубежными коллегами.

Как и любому другому врачу, диетологу нужно учиться и читать профессиональную литературу каждый день, иначе он деградирует. 

Не идите к нутрициологу, если у вас есть проблемы медицинского характера

Нутрициологов в России готовят онлайн за 256 часов в гуманитарном вузе. Такие курсы может пройти любой человек, и они дают право «вести профессиональную деятельность в сфере нутрициологии».

Читайте также:  Какие нормы законодательства регулируют проведение таких косметологических процедур как татуаж и пирсинг?

Есть и более короткие варианты — всех желающих обучают за 30 академических часов.

Поэтому обращаться к нутрициологу, если вы хотите не просто «улучшить режим питания», а у вас есть проблемы медицинского характера (от ожирения до подагры), не стоит.

Проблема со множеством курсов и программ, которые выпускают разного рода немедицинских специалистов по питанию, существует не только в нашей стране.

Вот, например, рассказ канадского холистического нутрициолога Денби Ройял о том, чему на этих курсах учили ее.

На сайте Национальной службы здравоохранения Великобритании пишут, что название профессии «нутрициолог» в отличие от «диетолога» не регулируется законом, поэтому так себя может именовать кто угодно.

Чтобы найти нутрициолога с надлежащей квалификацией (образование по специальности не ниже бакалавриата, профессиональная аккредитация), в Великобритании рекомендуется обращаться в официальные профессиональные организации. В них специально подчеркивается, что нутрициолог не медицинская специальность. Четко оговорены законные сферы деятельности и границы профессиональных компетенций нутрициолога.

Обратите внимание на настораживающие признаки

Идеально было бы, если бы в России существовали этический кодекс и руководство по надлежащей клинической практике, которых необходимо придерживаться, если ты являешься частью организованного профессионального сообщества.

В таком случае само это сообщество гарантировало бы, что диетолог придерживается правил и стандартов. Проблема в том, что в России такого кодекса нет.

Между тем даже при ведении профессионального блога врач тоже должен соблюдать медицинскую этику.

Согласно различным национальным и международным этическими кодексам, диетолог не должен:

  • ставить несуществующие диагнозы (синдром дырявого кишечника, хронический кандидоз, нарушение гормонального фона, инсулинорезистентность, бессимптомная интоксикация тяжелыми металлами вместе с паразитозом);
  • рекомендовать ударные программы снижения веса, очень низкокалорийные диеты и голодание. Разумная скорость снижения веса по медицинским показаниям — это полкилограмма-килограмм в неделю. Более того, цели по снижению массы тела для каждого пациента должны быть индивидуальными;
  • продавать авторские программы снижения веса;
  • гарантировать похудение;
  • размещать в своих соцсетях и на сайтах фотографии пациентов «до» и «после»;
  • заниматься бодишеймингом и клеймить людей с нестандартными параметрами;
  • проводить марафоны и любые другие массовые программы по снижению веса;

У людей, которые недовольны своим телом, весом и фигурой, чаще, чем в общей популяции, встречаются нарушения пищевого поведения. И любые проекты, направленные на снижение веса, могут в долговременной перспективе значительно ухудшить их состояние.

Врач-диетолог должен быть обучен диагностике и лечению РПП. В массовых программах по снижению веса можно не заметить таких пациентов.

При этом некоторые групповые методы работы с пациентами вполне применимы в медицине и диетологии (вспомним хотя бы школы для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа). 

  • предлагать людям с нормальным весом его «косметическую коррекцию».
  • рекламировать лекарственные препараты;
  • советовать принимать пищевые добавки;
  • прямо или косвенно участвовать в их продаже;
  • рекламировать продукты глубокой переработки;
  • в блоге давать рекомендации конкретному человеку. Диетолог не профессиональный ясновидящий, чтобы по фотографии и двум-трем предложениям сформировать обоснованное мнение о состоянии здоровья человека и предложить лечение;
  • давать ненаучные советы вроде «бананы в виде смузи повышают сахар в крови и приводят к диабету», «пейте чистую воду из расчета 30 мл/кг», «просто перестаньте переедать».

Работайте над пищевым поведением вместе с диетологом

Возьмем для примера ситуацию, когда человеку поставили диагноз «сахарный диабет 2-го типа». В этом случае одна из важнейших частей лечения — диетотерапия (medical nutrition therapy).

Диетолог на базе вкусов и предпочтений человека составляет индивидуальный план питания, который позволяет как можно лучше контролировать заболевание (в частности, уровень глюкозы крови и липидный обмен).

Параллельно пациент обучается решать конкретные задачи по:

  • подсчету количества и распределению углеводов
  • режиму питания
  • калорийности рациона
  • профилактике переедания
  • разнообразию и осознанности в питании

Диетолог поэтапно дает массу конкретных практических советов о приготовлении еды, выборе продуктов, расширении рациона. Общие советы («ешьте больше рыбы») совершенно бесполезны, если человек не представляет, какую рыбу покупать и что с ней делать. И сколько это — больше.

При необходимости диетолог корректирует и другие стороны образа жизни.

Поэтому клинические руководства рекомендуют, например, при сахарном диабете 2-го типа серию из трех-шести консультаций с диетологом продолжительностью от 45 до 90 минут.

В идеале серию встреч следует начинать сразу и завершить в течение шести месяцев. Это минимум, необходимость дальнейших консультаций определяется индивидуально. 

Диетолог может направить к другим специалистам или рекомендовать пройти дополнительные инструментальные и лабораторные исследования (обычно не очень много, это не должны быть все гормоны или витамины в прайс-листе лаборатории или тест на пищевую непереносимость всех продуктов с IgG4). Врач должен объяснить, зачем он это назначает.

Можно и нужно ожидать подробного расспроса о наследственности, особенностях образа жизни, питании и пищевом поведении.

Врач измерит различные антропометрические параметры (с разрешения пациента, без комментариев) и вычислит индекс массы тела.

Диетолог может использовать различные опросники, в том числе для скрининга РПП, тревожного и депрессивного расстройств. Он может предлагать изучение этикеток продуктов и инструменты для подсчета КБЖУ.

Совершенно нормально, когда диетолог дает задания (в том числе и письменные), которые помогают отслеживать сигналы голода и сытости, формировать более осознанное пищевое поведение.

Также он предложит вести пищевой дневник, выделяя некоторые важные для лечения параметры.

Это хороший метод диагностики проблем с питанием, поэтому пищевой дневник в удобной для вас форме можно начать вести, собираясь на прием.

Важно, что ваша тарелка с едой — вне категорий морали и нравственности. Пациентам часто неловко говорить о своем питании, они боятся осуждения. Разговор о пищевых привычках, собственном теле и весе кажется трудным, болезненным и слишком интимным. Но врач всегда должен быть на вашей стороне.

Какие заболевания лечит врач-диетолог? Узнайте на DocDoc.ru

Врач-диетолог проводит лечение различных систем организма или отдельных органов посредством разработки индивидуального плана питания, который способствует выздоровлению или скорейшему переходу в стадию ремиссии (при хронических болезнях). Кроме лечебного питания, диетолог осуществляет коррекцию питания здоровых людей в целях предотвращения возможных заболеваний.

Чем занимается диетолог

  • Изучает химико-биологические механизмы усвоения питательных веществ в организме человека. Диетолог исследует процессы, происходящие в организме во время и после потребления пищи, степень блокирования или катализации действия лекарств различными продуктами питания.
  • Разрабатывает основы правильного питания (учитываются оптимальные режимы приемы пищи, обеспечивающие полноценное функционирование всех систем человеческого организма).
  • Проводит диетотерапию – назначает специальное лечебное питание (так называемые диетические столы), которое оказывает целительное или щадящее воздействие на больные органы.
  • Обеспечивает постепенное возвращение организма к нормальному состоянию после тяжело протекающих заболеваний, операций, шока.
  • Исследует особенности питания детей и пожилых людей, а также беременных или кормящих грудью женщин.

Какие органы лечит диетолог

Диетолог лечит все органы и системы человека без исключения с целью обеспечения организма пациента нужным количеством питательных веществ и витаминов. Особое внимание уделяется органам ЖКТ.

Что лечит врач-диетолог

  • Общесистемные и обменные заболевания (аллергия и ревматоидный артрит, патологическая нехватка или избыток веса, диабет и дефекты функционирования щитовидной железы);
  • болезни сосудов и сердца;
  • заболевания ЖКТ;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • онкозаболевания в период химиотерапии и облучения.

Как проходит осмотр у диетолога

Врач проводит:

  • антропометрические замеры;
  • оценивает общее состояние организма;
  • осуществляет процедуру денситометрии (замеряет соотношение у пациента мышц, жира и воды)
  • назначает анализы: развернутый анализ крови, анализ мочи, УЗИ пищеварительной системы.

Что должно быть в кабинете диетолога

  • фонендоскоп;
  • измеритель артериального давления манометрический мембранный;
  • весы медицинские;
  • ростомер;
  • лента сантиметровая;
  • калипер (для измерения толщины кожных складок);
  • анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс-анализатор портативный;
  • анализатор биохимический ручной;
  • аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии);
  • персональный компьютер с программным обеспечением: программа оценки фактического питания; программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; программа расчета индивидуальных рационов питания.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Профилактическая диетология — свежий взгляд

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Цицерон

Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам.

Саади

2–4 июня 2014 г. в Москве состоялся XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям».

Со вступительной речью к участникам конгресса обратился главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор ФГБНУ «НИИ питания», академик РАН, профессор, д. м. н., В. А. Тутельян.

Он отметил важность и необходимость развития системы здорового питания и здорового образа жизни в области профилактики многих заболеваний, отметил необходимость создания региональных центров оздоровительного питания.

Неоспоримые правила здоровья

Разумеется, правильно подобранная система питания позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней.

Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим наследственную предрасположенность к подобным заболеваниям.

Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки и напряженного ритма жизни, характерного в первую очередь для больших городов.

Если говорить о профилактической диетологии, то она определяет следующие основные правила, или принципы, питания:

  • Употребляйте разнообразную пищу каждый день.
  • Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  • Ешьте пищу небольшими порциями регулярно без больших перерывов. Питайтесь 4–6 раз в день. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.
  • Завтракайте каждый день.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  • Выбирайте цельнозерновые продукты.
  • Выбирайте цветные овощи.
  • Отдавайте предпочтение свежим фруктам.
  • Ограничивайте потребление чистого сахара.
  • Ограничивайте потребление поваренной соли.
  • Избегайте потребления алкогольных напитков.
  • Правильно готовьте пищу.
  • Пейте 1,5–2 литра воды в день.
  • Этот список можно расширить и продолжить, но, давая индивидуальные рекомендации пациентам в каждом конкретном случае, врач-диетолог выделит главное звено. В некоторых случаях приходится обращать первостепенное внимание на кулинарную обработку продуктов, в других — на состав, например на ограничение использования поваренной соли или на увеличение количества белка.
Читайте также:  За чей счет обучать косметолога

Рекомендация врача-диетолога об увеличении количества белка — одна из самых распространенных. В настоящее время у большинства людей отмечается недостаток этого нутриента в организме.

При обогащении рациона белком необходимо отметить один достаточно важный момент: пища, удовлетворяющая по белку в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. В некоторых традиционных белковых продуктах помимо белка могут содержаться вещества, вредные для здоровья человека, например нитраты, антибиотики, гормоны.

Именно поэтому сегодня в первую очередь необходимо учитывать качественный состав потребляемой белковой пищи. Для оптимального снабжения организма белком рекомендуется добавлять в рацион смеси белковые композитные сухие (СБКС). Использование данного вида специализированных продуктов в диетическом (лечебном и профилактическом) питании регламентируется на законодательном уровне.

Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — натуральный продукт питания, полученный из белков молока.

Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, имеет общепризнанные 2-годичные клинические исследования. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется.

В результате использование продукта не влияет на привычки в питании.

При выборе продуктов питания, в частности специализированных продуктов, особое внимание важно уделять качеству, эффективности и безопасности этих продуктов.

Комплексный подход

К сожалению, в настоящее время отношение населения к профилактической диетологии несколько искажено. Люди, желающие правильно питаться, игнорируют некоторые правила и принципы питания, перечисленные ранее в статье. Более того, они выбирают за основу здорового питания многочисленные штампы.

Например, некоторые мамы полностью исключают из рациона своих маленьких детей соль, следуя распространенному штампу — соль это вредно. Однако не стоит торопиться всем избавляться от этого продукта. Именно соль в небольших количествах важна для развития здорового ребенка.

Этот продукт необходим для слаженной работы нервной системы, жирового обмена.

Или другой, часто встречающийся штамп — чтобы похудеть, нужно есть больше овощей и фруктов. Многие женщины, желающие уменьшить свой вес, исключают из своего рациона белки и отдают предпочтение таким нутриентам, как витамины и клетчатка.

В огромных количествах они употребляют овощи и фрукты и полностью игнорируют белковые продукты. Как правило, долгосрочные овощные диеты приводят к дефициту белка, который, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для всего организма.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии? Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

ПОДПИСАТЬСЯ

Приведенные примеры лишний раз подтверждают, что сегодня в профилактической диетологии используется немало штампов. Именно поэтому нельзя забывать, что у каждого человека своя, индивидуальная ситуация, проблема. Важно помнить, что на 95 % аудитории общие фразы не действуют.

Поскольку проблема неправильного питания, избыточной калорийности питания и сниженной физической активности стала проблемой национальной, пора отказаться от навязанных штампов и перейти к индивидуальному подходу ее решения. Для одного человека ограничение в тех или иных продуктах — это необходимость, для другого — удар по организму.

Решать вопросы питания должен врач-диетолог в индивидуальном порядке.

Для того чтобы обучить население азам здорового питания, объяснить, как правильно сформировать свой рацион, необходимо привлекать специалистов. Проблема неправильного питания идет из детства, из семьи, и решать ее должны совместно врачи и педагоги. Необходимо разорвать замкнутый круг.

В этом могут помочь:

  • специализированные образовательные программы по здоровому питанию в школах, в центрах здоровья амбулаторного звена;
  • курсы по здоровому питанию для молодых матерей;
  • курсы домашних хозяек и т. д

Рисунок 1. Основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном рационе питания

Профилактическая диетология с экрана телевизора

Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.

Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей. Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения. Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.

Веянье моды

Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.

Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения.

Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм.

Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.

Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.

Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.

Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше

Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет.

Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике.

Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.

Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие.

Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации.

Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор.

Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.

Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.

Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг

Питание на работе

Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т. д.

Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.

// ПД

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *