Co2 как способ доставки активных ингредиентов

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

Диокси́д углеро́да или двуо́кись углеро́да — бесцветный газ, почти без запаха, с химической формулой CO₂. Незначительный процент углекислого газа всегда содержится в окружающем воздухе. 

Углерод является одним из наиболее распространенных элементов в растениях и чрезвычайно важен для их структуры и роста. Именно он играет немаловажную роль в процессе фотосинтеза, без него невозможно растительному организму производить необходимую энергию для роста и развития. Без углекислого газа развитие растений невозможно.

Растения дышат иначе, чем люди и другие животные. Пока животные вдыхают O2 и выдыхают углекислый газ (CO2), растения делают обратное.

Это один из наиболее важных факторов, почему жизнь растений является неотъемлемой частью экосистемы Земли . Без растений уровень CO2 достиг бы удушающего уровня за очень короткое время.

CO2 используется растениями для роста, потому что он необходим для фотосинтеза, наряду со светом и водой.

Несмотря на то, что в настоящее время уровень содержания CO2 в атмосфере составляет около 350 ppm, растения сохранили способность потреблять до 1500 ppm CO2, как они это делали давным-давно. Именно такой уровень содержания углекислого газа в атмосфере был сотни тысяч лет назад на нашей планете.

Знание этого чрезвычайно важно, потому что утверждение о том, что рост растений может быть ускорен за счет увеличения потребления CO2, верно.

Пассивная диффузия

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

Растения фиксируют углерод из CO2 в воздухе путем пассивной диффузии.  Другими словами, CO2 попадает из области с более высокой концентрацией — воздуха — в область с более низкой концентрацией, в ткани растения. Поскольку растение использует разницу концентраций для поглощения CO2, концентрация CO2 в воздухе очень важна.

После поглощения растением CO2 превращается в сахар, он используется в качестве строительного материала для роста растений. В конечном счете, этот углерод позволяет растениям увеличивать количество новых тканей и оставаться сильными.

Если уровень CO2 в растущей среде падает  ниже примерно 250 ppm, растения прекращают расти.

Компенсация углерода, который удаляют с фермы во время сбора урожая

После того, как растение использует углерод от CO2 для создания растительных тканей, следующим шагом является сбор урожая. Каждый раз, когда вы собираете урожай, вы убираете углерод со своей фермы, тем самым вы удаляете [богатые углеродом] растительные ткани.

Чтобы поддерживать высокий уровень углерода в вашей ферме, растениеводы должны пополнять его с помощью CO2.

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

Co2 увеличит концентрацию воды в ваших растениях, что в свою очередь создает большую влажность в закрытом боксе теплицы.

Чем больше влаги, тем выше вероятность появления грибка и гнили в теплице или гроубоксе.

Более того, если вы не будете регулировать подачу углекислого газа, это может создать токсичную среду для ваших растений и для вас самих. Концентрация Co2 более 2000 ppm может убить ваши растения.

Имейте в виду, что концентрация Со2 менее 250 ppm будет иметь негативное влияние на ваши растения. Допустим, у вас есть шесть растений, растущих в вашем боксе, при этом нет искусственной или естественной вентиляции.

В этом случае ваши растения используют весь доступный CO2 в течение нескольких часов. Когда запас CO2 уменьшится, растения перестанут расти.

Это одна из причин, почему вы должны постоянно обеспечивать вентиляцию и свежий воздух для ваших растений.

Чтобы избежать этих проблем, вам нужно контролировать уровень ppm, тем самым регулировать скорость роста растений. В большинстве случаев, для контроля уровня Со2 в воздухе используют различные измерители или контроллеры со встроенными или выносными датчиками.

Для вентиляции бокса или теплицы используют вентиляторы и воздуховоды. Некоторые растениеводы используют для этих целей канальные вентиляторы, их соединяют с алюминиевыми воздуховодами и выводят наружу через выпускные отверстия. Другие используют встроенные вентиляторы, которые подключаются непосредственно к воздуховоду и выводят их через выпускные отверстия в теплице или гроубоксе.

Co2 тяжелее кислорода, поэтому он оседает вниз. С помощью внутренних вентиляторов эта проблема решается путем постоянного перемешивания воздуха с подаваемым углекислым газом.

При подаче углекислого газа в теплицу или гроубокс, важно понимать что скорость обменных реакций в растениях увеличивается. Поглощение воды и питательных веществ соответственно также увеличивается, поэтому их подачу нужно тоже компенсировать, увеличивая полив.

Вентиляция (вывод воздуха наружу) должна проводиться в закрытом помещении и только при выключенном освещении, чтобы понизить температуру вашего роста.

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

  • При таком способе используют устройство, которое выделяет углекислый газ посредством сжигания пропана или этилового спирта. 
  • Такой генератор подходит для больших теплиц или помещений с большими площадями.
  • Недостатки:
  • дополнительное выделение тепла;
  • повышает уровень влажности;
  • требует существенных финансовых вложений.

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

При таком способе, для получения углекислого газа используется метод брожения, основанный на реакции сахара и дрожжей или других веществ. Готовые установки брожения представляют из себя емкости (бутылки, металлические баллоны с необходимыми фитингами, манометрами и набором трубок).

Для запуска такой системы потребуются теплая вода, сахар, дрожжи, в отдельных случаях желатин, агар, крахмала или другие «народные» составы. Все эти ингридиенты добавляются в емкость в нужных пропорциях, после этого емкость закрывается. Спустя непродолжительное время начинает происходить реакция брожения. Одной заправки, хватает на несколько недель. 

  1. Такой способ подходит для использования в небольших тепличках и гроубоксах. 
  2. Недостатки:
  • сложный контроль подачи;
  • неконтролируемая скорость происходящей реакции в емкостях;
  • нестабильность подачи СО2;
  • частая дозаправка (обслуживание);
  • покупка необходимых компонентов, а также сложность регулирования подачи углекислого газа.

Интересный факт. В процессе брожения выделяется неприятный запах, который как правило привлекает ненужных насекомых.

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

При таком методе, используют готовые пластиковые бутыли с сухим веществом. После добавления теплой воды, в бутылке начинается происходить химическая реакция с выделением углекислого газа. 

Такой способ подачи углекислого газа очень распространен среди гроверов, но он экономически нецелесообразен. Одной заправки для работы такого устройства хватает примерно на 3 недели, после этого растениеводам необходимо перезаправлять бутылки специальными фирменными составами.

  • Российских производителей таких составов сейчас нет, а фирменные зарубежные составы стоят не очень дешево.
  • Недостатки:
  • долгосрочная стоимость конечного продукта Со2;
  • неконтролируемая подача Со2;
  • бутылки необходимо встряхивать каждые два дня, в противном случае выделение углекислого газа значительно уменьшается.   

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

Подача чистого углекислого газа из баллона – очень простой метод. Преимущество использования чистого CO2 заключается в том, что он не производит водяной пар и тепло.

При таком способе подачи Со2 используют углекислотный баллон, редуктор с необходимыми регуляторами подачи и электромагнитным клапаном для отключения системы подачи Со2 в нужный промежуток времени.

Такие системы подключают к контроллерам или системам климат-контроля, которые в свою очередь при достижении необходимой концентрации или в необходимое время отключают напряжение и электромагнитный клапан перекрывает подачу газа.

Это наиболее приемлемый способ насыщения теплиц и больших гроуромов СО2.

Из минусов можно отметить высокую первоначальную стоимость проекта с такими системами, при этом если рассматривать приобретение как долгосрочное капиталовложение (с перспективой), то стоимость затрат на обслуживание будет намного ниже. Стоимость заправки баллона углекислым газом небольшая, ведь для заправки системы вам нужно лишь перезаправить баллон или заменить его на заранее подготовленный.

Многие гроверы экспериментировали с другими методами добавления CO2 в теплицы и гроубоксы, такими как использование сухого льда или ферментации, но было установлено, что эти методы являются экономически неэффективными.

Самые распространенные методы мы рассмотрели в этой статье, именно они являются наиболее популярными на сегодняшний день.

По сравнению с сегодняшним днем, сотни тысяч лет назад в атмосфере нашей планеты концентрация углекислого газа была намного выше. Растения эволюционировали и приспособились к сегодняшним условиям. Ученые, проводя соответствующие эксперименты и опыты с растениями пришли к выводу, что они по прежнему могут поглощать углекислый газ в больших объемах.

В итоге, современные растения могут эффективно поглощать до 1500 ppm газа. Увеличив концентрацию углекислого газа в теплице или гроубоксе, растения начнут производить намного больше энергии. Именно этим фактором, мы способствуем увеличение роста растений.

Важно отметить, что самым главным аспектом при этом является мощность света. Поэтому, подавая углекислый газ, стоит уделить внимание и свету. Ведь, без необходимой мощности света, подача углекислого газа будет малоэффективна.

Для эффективного роста растений в закрытом грунте мы рекомендуем поддерживать уровень концентрации Со2 в пределах от 1200 до 1500 ррm. Именно такой показатель концентрации Со2 является оптимальным.

На диаграмме ниже наглядно видно при какой концентрации Со2 происходит оптимальный рост растений.

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

  1. Эти показатели актуальны при использовании в качестве источника света светильники с лампами ДНаТ или LED светильники мощностью не менее 600 Вт из расчета на 1 м2 культивируемой площади. 
  2. Если освещенность будет меньше, в этом случае показатель концентрации необходимо тоже снизить.
  3. Растения в ночное время прекращают поглощение углекислого газа, поэтому подачу Со2 в темное время суток необходимо прекратить.
  4. Растения в ночное время прекращают поглощение углекислого газа, поэтому подачу Со2 в темное время суток необходимо прекратить.
  5. Для нормального роста растений
  • подачу углекислого газа необходимо включать спустя 30 минут после включения освещения. 
  • отключение подачи газа необходимо сделать за 30 минут до выключения света

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

Такой режим поможет гроверу сэкономить расход СО2 и не повлияет на эффективность его использования.

Придерживаясь несложных советов вы избежите типичных ошибок начинающих гроверов:

  • Используйте светильники с воздушным охлаждением с защитным стеклом. Половина тепла будет удалена из источника света еще до того, как оно попадет в помещение, а герметичное стекло сведет к минимуму потерю СО2.
  • Используйте полноспектральный светильник с расширенным синим спектром. Синий спектр стимулирует выработку хлорофилла и стимулирует раскрытие устьиц на листьях.
  • Для хорошего движения воздуха используйте вентиляторы с механизмом поворота, такой вентилятор гарантировано создаст хорошее движение воздушной массы и вы точно не получите застоявшиеся мертвые зоны. Такие зоны могут образовывать паровой барьер на нижней поверхности листьев, который в свою очередь будет препятствовать попаданию углекислого газа в растение через его листья.
  • Применяйте рециркуляционные кондиционеры и осушители воздуха без выпуска воздуха наружу. Если вытяжные вентиляторы будут работать слишком часто, большая часть CO2 будет потрачена впустую.
  • Поддерживайте оптимальную температуру воздуха. Температура теплого воздуха ускоряет процесс фотосинтеза и поглощения CO2. Важно понимать, если температура становится слишком высокой, в таком случае устьице листа закрывается, растение таким образом сохраняет накопленную воду.
  • Удерживайте относительную влажность воздуха между 40-60%. В условиях низкой влажности устьица листа закрывается, потребление СО2 при этом снижается.
  • Увеличьте отношение аммония к нитрату в вашем удобрении. При высоких уровнях CO2 растения не будут ассимилировать столько нитратного азота, в то время как аммонийная форма азота будет использоваться более эффективно.
  • Используйте добавки, такие как гуминовая кислота. Гуминовые и фульвокислоты улучшают усвоение железа и других микроэлементов. Железо является катализатором для производства хлорофилла и способствует более эффективному фотосинтезу в условиях высокой концентрации CO2 .
  • Чтобы поддерживать уровень углекислого газа на оптимальном уровне, лучше всего его подавать однократной и большой дозой с более длительными промежутками, чем небольшой дозой но с более частыми включениями.
Читайте также:  Профессиональный постпроцедурный уход за кожей: необходимость или блажь?

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

В этой статье мы рассмотрели основные варианты подачи Со2 в теплицу, перед гровером встает вопрос, на каком способе остановить свой выбор.

Конечно, решение остается за ним, мы лишь можем порекомендовать остановиться на выборе именно баллонной системы подачи углекислого газа.

Наши специалисты имеют достаточный профессиональный опыт работы с оборудованием, работающим под высоким давлением. Все системы перед продажей проходят обязательное тестирование в течении 72 часов.

Если вы решили приобрести у нас систему со2 для теплицы, напишите нам или закажите обратный звонок. Мы обязательно проконсультируем по интересующим Вас вопросам. 

Кстати, если Вас интересует тема подачи углекислого газа в теплицу или гроубокс, рекомендуем еще одну интересную статью, в которой вы с легкостью сможете рассчитать количество подаваемого газа в теплицу или гроубокс Со2 в теплице и гроубоксе. Калькулятор расхода.

  • Компания Co2 Aqua предлагает для покупки баллоны Со2 от 2 до 10 литров, готовые сборки для подачи углекислого газа в теплицу, а также программируемые контроллеры.
  • Если вам понравилась статья, то сделайте репост или поделитесь знаниями с вашими друзьями!
  • © Копирование представленных на данном сайте материалов разрешается только при наличии активной обратной ссылки.

CO2 при выращивании: польза, методы, опыты, автоматизация

Использовать дополнительные источники CO2 или нет — это вопрос предпочтений и опыта каждого отдельного ситифермера.

Можно разделиться на два враждующих клана тех, кто «за» и тех, кто «против», ведя бесконечную войну, доказывая свою правоту.

В этой статье мы поделимся с вами опытом ребят из E–mode в области применения CO2 с использованием автоматизации, а также результатами, которые они получили.

Что это такое CO2?

CO2, он же углекислый газ, он же диоксид углерода, он же двуокись углерода (понравившееся подчеркнуть) — бесцветный газ без запаха, главными поставщиками которого на земле являемся мы с тобой, дорогой друг, и наша бурная деятельность.

Растениям нужен CO2 в первую очередь для процесса дыхания и фотосинтеза. При низкой концентрации углекислого газа растения начинают страдать от «удушья» и не получают питательные элементы.

Эти факты является самыми важными аргументами для использования дополнительных источников CO2. 

Если использовать CO2 при выращивании, растения получают такие «суперспособности» как: быстрый рост, увеличенную зеленую и цветочную массу, увеличенный урожай, скилл выдерживать высокие температуры.

Исследования показывают, что использование углекислого газа дает увеличение роста в среднем на 20%, урожая на 25% и +10 к мане 🙂 (исследование: Idso, C. D., Idso, K. E.

Forecasting world food supplies: the impact of rising atmospheric CO2 concentration //Technology 7 (suppl). 2000. — Pp. 33—56.)

CO2 как способ доставки активных ингредиентов Казалось бы, что может быть проще? Включай баллон с CO2, и будет тебе счастье. Но не все так просто в «датском королевстве»: 1) Во-первых, для эффективного усвоения углекислого газа растению необходимо большее количество света. Лучше всего для освещения использовать лампы типа ДНаТ и/или LED; 2) Во-вторых, немаловажный фактор – это влажность. Она должна быть на уровне не менее 60%; 3) В-третьих, температура во время подачи CO2 должна быть в диапазоне до 30°С. Здесь главное следить за тем, чтобы растение не получило ожог; 4) В-четвертых, нужно помнить, что днем растение нуждается в CO2, а ночью в кислороде.

Оптимальный уровень концентрации СО2 для различных культур

Растения были на земле задолго до того, как появилась обезьяна, которая взяла в руки палку и эволюционировала в homo sapiens. Концентрация CO2, в лихие годы гигантских папоротников, составляла примерно 1500 ppm (parts per million – частей на миллион), что в наше время недостижимо в естественных условиях.

Чтобы растению жилось в «кайф» концентрация CO2 в воздухе должна быть от 800 ppm, этот показатель варьируется в зависимости от культуры. В среднем, значение CO2 в городской и сельской местности не превышает 400 ppm. Вывод: без дополнительного источника CO2, ждать значительных успехов в выращивании не приходится.

Лайфхак для любителей всего, что растет: рассмотрим оптимальный уровень концентрации CO2 для различных культур, выращенных на гидропонике.

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

Применение СО2 при выращивании в теплице

Эксперименты с растениями в тепличных условиях показали, что при повышении уровня углекислого газа, урожайность некоторых культур увеличивается до 50%. Для большинства растений точка насыщения CO2 достигается при уровне 1000-1300 ррm.

Уровень в 800-1000 ppm рекомендуется для культурных растений, таких как: огурцы, перец, салат латук. Также при этом уровне концентрации стабилизируется фотосинтез. (исследование: Idso, C. D., Idso, K. E.

Forecasting world food supplies: the impact of rising atmospheric CO2 concentration //Technology 7 (suppl). 2000. — Pp. 33—56.) Обычно, в тепличных хозяйствах, CO2 получают путем сжигания пропана. Это помогает решить две задачи сразу: обогрев и получение CO2.

Однако использовать такой способ при обычном выращивании в квартире с парочкой гроубоксов – это затратно и не всегда безопасно.

Применение СО2 при выращивании в зарытом грунте

Итак, перейдем от теории к практике, как же повысить уровень CO2? 1) Одним из самых простых методов – является метод брожения. Суть его проста до безобразия, вам понадобятся дрожжи, сахар, желатин, немного воды и ёмкость. При активации дрожжей происходит процесс выделения CO2.

Дешево и сердито, однако здесь возникает вопрос с контролем уровня CO2, без датчика «на глаз» определить его будет невозможно. Также в ночное время растениям больше необходим кислород, поэтому ёмкость лучше изолировать. 2) Следующий метод – использование специальных баллонов с «органикой».

Принцип действия схож с первым методом, здесь нужно просто добавить воды и начнется процесс выделения CO2. Из плюсов можно отметить, что такого баллона хватит на 3 недели, а также его можно использовать повторно, заменив сменный блок. Из минусов: всё также необходим датчик концентрации CO2 и нерациональное расходование ресурса, поскольку, ночью нет возможности остановить генерацию CO2.

3) Сухой лёд. Используется в случае, если необходимо резко повысить уровень. При длительном использовании может нанести вред здоровью человека и является достаточно дорогостоящим методом. Да, и к тому же, каждый раз тратить время на поиски необходимого количества сухого льда – такое себе удовольствие. Вы не будете знать точную концентрацию CO2 в гроубоксе.

4) Приобрести готовый баллон с CO2. Из плюсов — это долгосрочное вложение. Одного баллона на 20 литров вам хватит, в среднем, на 2 месяца. После того как CO2 закончится, баллон можно заправить повторно. Средняя стоимость 1 литра углекислого газа варьируется от 20 до 50 рублей. Из минусов: нельзя просто так взять и открыть клапан.

Велика вероятность «перекормить» растение, превысив концентрацию углекислого газа, а также навредить собственному здоровью. Наиболее эффективно будет использовать баллон совместно с устройством автоматической подачи CO2.

Данное устройство оснащено датчиком уровня и клапаном подачи углекислого газа. Принцип его работы достаточно прост — это поддержание заданного уровня CO2.

Если уровень концентрации падает, автоматически отрывается клапан для подачи углекислого газа. Цикл подачи будет повторяться пока уровень CO2 не достигнет заданного значения. В сравнении с другими методами, использование устройств автоматизации – это современный подход к использованию углекислого газа, который поможет:

1 — уменьшить расход CO2; 2 — знать точную концентрацию CO2 в гроубоксе в реальном времени; 3 — получать звуковые/ визуальные сигналы, если уровень углекислого газа превышен; 4 — экспериментировать с уровнем концентрации CO2 и выбирать показатели, при которых вы получаете наибольший урожай.

Пример использования CO2 при выращивании томатов:

CO2 как способ доставки активных ингредиентов CO2 как способ доставки активных ингредиентов CO2 как способ доставки активных ингредиентов CO2 как способ доставки активных ингредиентов Сравним несколько устройств для автоматизации подачи СО2 от разных производителей:    CO2 как способ доставки активных ингредиентов Важный плюс в копилку SensiRoom CO2 от E-mode — это возможность технического обслуживания в России. Чтобы не случилось с устройством: заводской брак или обстоятельства, связанные с не очень прямыми руками, можно связаться напрямую с производителем и решить все вопросы, не прибегая к англоязычным выражениям и китайским иероглифам. Да, вложение средств в оборудование – это затратно. Но, в перспективе, вы получаете возможность контроля и оптимального расходования CO2. Что, в итоге, позволит вам сэкономить и получить качественный, а главное, большой урожай. Использовать дополнительные источники CO2 или нет — это вопрос предпочтений и опыта каждого отдельного ситифермера. Можно разделиться на два враждующих клана тех, кто «за» и тех, кто «против», ведя бесконечную войну, доказывая свою правоту.

В этой статье мы поделимся с вами опытом ребят из E–mode в области применения CO2 с использованием автоматизации, а также результатами, которые они получили.

Что это такое CO2?

CO2, он же углекислый газ, он же диоксид углерода, он же двуокись углерода (понравившееся подчеркнуть) — бесцветный газ без запаха, главными поставщиками которого на земле являемся мы с тобой, дорогой друг, и наша бурная деятельность.

Растениям нужен CO2 в первую очередь для процесса дыхания и фотосинтеза. При низкой концентрации углекислого газа растения начинают страдать от «удушья» и не получают питательные элементы.

Эти факты является самыми важными аргументами для использования дополнительных источников CO2. 

Если использовать CO2 при выращивании, растения получают такие «суперспособности» как: быстрый рост, увеличенную зеленую и цветочную массу, увеличенный урожай, скилл выдерживать высокие температуры.

Исследования показывают, что использование углекислого газа дает увеличение роста в среднем на 20%, урожая на 25% и +10 к мане 🙂 (исследование: Idso, C. D., Idso, K. E.

Forecasting world food supplies: the impact of rising atmospheric CO2 concentration //Technology 7 (suppl). 2000. — Pp. 33—56.)

CO2 как способ доставки активных ингредиентов Казалось бы, что может быть проще? Включай баллон с CO2, и будет тебе счастье. Но не все так просто в «датском королевстве»: 1) Во-первых, для эффективного усвоения углекислого газа растению необходимо большее количество света. Лучше всего для освещения использовать лампы типа ДНаТ и/или LED; 2) Во-вторых, немаловажный фактор – это влажность. Она должна быть на уровне не менее 60%; 3) В-третьих, температура во время подачи CO2 должна быть в диапазоне до 30°С. Здесь главное следить за тем, чтобы растение не получило ожог; 4) В-четвертых, нужно помнить, что днем растение нуждается в CO2, а ночью в кислороде.

Читайте также:  Самые эффективные способы сбросить вес: диеты, монодиеты, сбалансированное питание и другие программы похудения

Оптимальный уровень концентрации СО2 для различных культур

Растения были на земле задолго до того, как появилась обезьяна, которая взяла в руки палку и эволюционировала в homo sapiens. Концентрация CO2, в лихие годы гигантских папоротников, составляла примерно 1500 ppm (parts per million – частей на миллион), что в наше время недостижимо в естественных условиях.

Чтобы растению жилось в «кайф» концентрация CO2 в воздухе должна быть от 800 ppm, этот показатель варьируется в зависимости от культуры. В среднем, значение CO2 в городской и сельской местности не превышает 400 ppm. Вывод: без дополнительного источника CO2, ждать значительных успехов в выращивании не приходится.

Лайфхак для любителей всего, что растет: рассмотрим оптимальный уровень концентрации CO2 для различных культур, выращенных на гидропонике.

CO2 как способ доставки активных ингредиентов

Применение СО2 при выращивании в теплице

Эксперименты с растениями в тепличных условиях показали, что при повышении уровня углекислого газа, урожайность некоторых культур увеличивается до 50%. Для большинства растений точка насыщения CO2 достигается при уровне 1000-1300 ррm.

Уровень в 800-1000 ppm рекомендуется для культурных растений, таких как: огурцы, перец, салат латук. Также при этом уровне концентрации стабилизируется фотосинтез. (исследование: Idso, C. D., Idso, K. E.

Forecasting world food supplies: the impact of rising atmospheric CO2 concentration //Technology 7 (suppl). 2000. — Pp. 33—56.) Обычно, в тепличных хозяйствах, CO2 получают путем сжигания пропана. Это помогает решить две задачи сразу: обогрев и получение CO2.

Однако использовать такой способ при обычном выращивании в квартире с парочкой гроубоксов – это затратно и не всегда безопасно.

Применение СО2 при выращивании в зарытом грунте

Итак, перейдем от теории к практике, как же повысить уровень CO2? 1) Одним из самых простых методов – является метод брожения. Суть его проста до безобразия, вам понадобятся дрожжи, сахар, желатин, немного воды и ёмкость. При активации дрожжей происходит процесс выделения CO2.

Дешево и сердито, однако здесь возникает вопрос с контролем уровня CO2, без датчика «на глаз» определить его будет невозможно. Также в ночное время растениям больше необходим кислород, поэтому ёмкость лучше изолировать. 2) Следующий метод – использование специальных баллонов с «органикой».

Принцип действия схож с первым методом, здесь нужно просто добавить воды и начнется процесс выделения CO2. Из плюсов можно отметить, что такого баллона хватит на 3 недели, а также его можно использовать повторно, заменив сменный блок. Из минусов: всё также необходим датчик концентрации CO2 и нерациональное расходование ресурса, поскольку, ночью нет возможности остановить генерацию CO2.

3) Сухой лёд. Используется в случае, если необходимо резко повысить уровень. При длительном использовании может нанести вред здоровью человека и является достаточно дорогостоящим методом. Да, и к тому же, каждый раз тратить время на поиски необходимого количества сухого льда – такое себе удовольствие. Вы не будете знать точную концентрацию CO2 в гроубоксе.

4) Приобрести готовый баллон с CO2. Из плюсов — это долгосрочное вложение. Одного баллона на 20 литров вам хватит, в среднем, на 2 месяца. После того как CO2 закончится, баллон можно заправить повторно. Средняя стоимость 1 литра углекислого газа варьируется от 20 до 50 рублей. Из минусов: нельзя просто так взять и открыть клапан.

Велика вероятность «перекормить» растение, превысив концентрацию углекислого газа, а также навредить собственному здоровью. Наиболее эффективно будет использовать баллон совместно с устройством автоматической подачи CO2.

Данное устройство оснащено датчиком уровня и клапаном подачи углекислого газа. Принцип его работы достаточно прост — это поддержание заданного уровня CO2.

Если уровень концентрации падает, автоматически отрывается клапан для подачи углекислого газа. Цикл подачи будет повторяться пока уровень CO2 не достигнет заданного значения. В сравнении с другими методами, использование устройств автоматизации – это современный подход к использованию углекислого газа, который поможет:

1 — уменьшить расход CO2; 2 — знать точную концентрацию CO2 в гроубоксе в реальном времени; 3 — получать звуковые/ визуальные сигналы, если уровень углекислого газа превышен; 4 — экспериментировать с уровнем концентрации CO2 и выбирать показатели, при которых вы получаете наибольший урожай.

Пример использования CO2 при выращивании томатов:

CO2 как способ доставки активных ингредиентов Сравним несколько устройств для автоматизации подачи СО2 от разных производителей:    Важный плюс в копилку SensiRoom CO2 от E-mode — это возможность технического обслуживания в России. Чтобы не случилось с устройством: заводской брак или обстоятельства, связанные с не очень прямыми руками, можно связаться напрямую с производителем и решить все вопросы, не прибегая к англоязычным выражениям и китайским иероглифам. Да, вложение средств в оборудование – это затратно. Но, в перспективе, вы получаете возможность контроля и оптимального расходования CO2. Что, в итоге, позволит вам сэкономить и получить качественный, а главное, большой урожай.

29 Марта 2016

Как нейтрализовать запах без помощи угольного фильтра

03 Февраля 2016

Вначале было семя. Золотые правила проращивания.

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо войти под своим аккаунтом. Если вы ещене зарегистрированы, то можете пройти регистрацию, которая займет всего пару минут.

Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

СО2-экстракт как эффективный ингредиент в пищевом производстве

CO2 как способ доставки активных ингредиентовПищевые экстракты еще называют вытяжками. По своему агрегатному состоянию данные вещества могут быть в виде концентрированной вязкой жидкости или сухой массы. СО2-экстракт сегодня набирает уверенную популярность во многих областях применения. Большинство экстрактов используют в фармацевтике, пищевом производстве, косметологии. В производстве продуктов питания они выполняют задачи таких добавок, как красители, эмульгаторы, загустители. Если вы хотите купить СО2-экстракт в Москве, можно обратиться в специализированные магазины или заглянуть в наш интернет-магазин «Дело Вкуса».

Технология СО2-экстракции

СО2-экстракты — это особые соединения веществ, получаемые из растительной сырьевой базы при помощи жидкого углекислого газа. Действуя как растворитель СО2 способствует извлечению эфирных масел, смолы, пигмента, парафина. Атмосферное давление возвращает СО2 к его естественному летучему состоянию. Полученный натуральный экстракт содержит в себе все полезные качества экстрагируемого растения.

Существуют селективные и цельные CO2-экстракты. Первые извлекают под воздействием низкого давления исключая содержание смол, пигментов, парафинов. Результат – чистый летучий растворимый ингредиент.

Цельный СО2-экстракт извлекают под воздействием высокого давления и его состав богат тяжелыми смолами, парафинами, пигментами, консистенция напоминает пасту. Перед использованием требует легкого нагрева.

Особенности экстрактаCO2 как способ доставки активных ингредиентов

СО2 экстракт — это особое вещество, которое благодаря своей полной стерильности исключает необходимость использования каких-либо консервантов. Антиоксидантыв его составе исключают прогоркание.

Если сравнить экстракты с эфирными маслами, у первых состав богаче, а вкусо-ароматические характеристики максимально приближены к аромату и вкусу базового сырья.

СО2 экстракты в нашем интернет-магазине – это готовые оригинальные продукты, которые не требуют дополнительной обработки и отлично сочетаются с другими ингредиентами.

Высокая эффективность экстракции

CO2-экстракты являют собой мощные и эффективные вещества. Для насыщения продукта необходимыми вкусоароматическими свойствами достаточно нескольких граммов экстракта.

Высокая концентрация вещества, его антиоксидантные свойства и состав делают СО2 экстракт экономически выгодной пищевой добавкой.

Наш магазин в городе Москва предлагает вашему вниманию CO2-экстракты со сроками хранения минимум от 2 лет.

CO2 как способ доставки активных ингредиентовПрименение СО2-экстрактов

СО2 экстракты в пищевой промышленности выступают в роли ароматизаторов, антиоксидантов, вкусовых усилителей. Самой эффективной сферой применения является использование экстрактов пряностей в таких областях, как производство рыбных, мясных, овощных продуктов, консервов, сыров.

СО2-экстракт поможет решить проблему ассортимента и улучшить качество продуктов. Немаловажным преимуществом экстрактов является их доступность: купить СО2 экстракты через интернет-магазин в городе Москва с быстрой доставкой в большом ассортименте можно у нас http://tastecom.ru/.

CO2-экстракты: современные высокоэффективные компоненты косметики

CO2 как способ доставки активных ингредиентовЭкстракция с помощью углекислого газа — сравнительно новая технология. СО2-экстракты — это сложные жирорастворимые комплексы биоактивных веществ, которые извлекаются из растительного сырья с помощью сжатого до жидкого состояния углекислого газа.

Традиционные методы экстракции используют различные растворители.

При этом органические растворители не способны обеспечить извлечения полного комплекса биологически активных веществ, и практически все растворители оставляют в составе свой след.

Процесс отделения растворителя от конечного продукта — сам по себе довольно проблемный процесс, приводящий к частичному или полному разрушению важных компонентов экстракта.  

В СО2 — экстрактах сжиженный углекислый газ, используемый в качестве растворителя (сольвента), извлекает эфирные масла, смолы, парафины и пигменты, а при атмосферном давлении углекислый газ возвращается к нормальному газообразному состоянию и испаряется, не оставляя в продукте никаких следов. Полученный экстракт обладает всей совокупностью полезных свойств растения.

В настоящее время используются две технологии экстракции углекислым газом: экстракция в сверхкритическом состоянии и экстракция в докритическом состоянии.

Диокисд углерода (СО2-газ) в докритическом состоянии сжиженный СО2-газ ведет себя как жидкость, а в сверхкритическом одновременно и как жидкость, и как газ.

Точкой перехода из одного состояния в другое обычно считается давление 75 атм и температура 31С , вот условия ДО и СВЕРХ как раз и учитываются относительно этой точки. Именно «критическим» состояние называется потому, что вещество меняет своё агрегатное состояние.

Для извлечения бОльшего кол-ва биологически активных компонентов применяют докритическую экстракцию.

Докритическая экстракция осуществляется без нагревания (10-35 градусов Цельсия) и обеспечивает всю полноту целебных свойств и богатство компонентов экстракта, недостижимое при других способах обработки сырья. В интернет-магазине «Аромашка» вы можете приобрести именно докритические CO2-экстракты.

Важная особенность CO2-экстрактов — изначальная стерильность, означающая отсутствие необходимости в использовании консервантов. А присутствие в составе сильных антиоксидантов эффективно противодействует прогорканию.

СО2-экстракты превосходят качеством абсолюты, поскольку не сохраняют ни следа растворителя, использовавшегося при экстракции.

Состав CO2-экстрактов, как правило, богаче, чем состав эфирных масел, а вкус и аромат их ближе к натуральному вкусу и запаху того растения, из которого был извлечён CO2-экстракт.

С помощью CO2-экстракции получают два типа продукта:CO2 как способ доставки активных ингредиентов

•    Селективные экстракты, извлечённые при низком давлении, и содержащие только летучие растворимые компоненты. Более тяжёлые смолы, пигменты и парафины не попадают в такие экстракты. CO2-экстракты, полученные по этой технологии, напоминают продукты паровой дистилляции, однако могут содержать такие компоненты, которые нельзя экстрагировать из сырья методом паровой дистилляции.

•    Цельные CO2-экстракты. Их экстрагируют при более высоких давлениях, и они содержат как летучие, так и нелетучие растворимые компоненты. Такие масла обладают более богатым составом за счёт присутствия тяжёлых смол, парафинов и пигментов.

Цельные CO2-экстракты обычно обладают более вязкой пастообразной консистенцией, но легко растворяются как эфирами, так и растительными маслами.

Читайте также:  Камуфляж. По законам военного времени

Некоторые цельные CO2-экстракты для растворения требуют небольшого нагревания, например, CO2-экстракты розмарина, облепихи и ванили.

CO2-экстракты выгодно выделяются среди других типов натуральных ингредиентов, используемых в косметической и кулинарной промышленности благодаря эффективности, богатству состава и экологичности.

Благодаря же липофильному характеру СО2-экстракты во многом родственны некоторым компонентам гидролипидных структур кожи.

А значит, биологически активные вещества в составе СО2-экстракта легко проникают в кожу.

При составлении рецептур на основе CO2-экстрактов необходимо учитывать комплексное воздействие этих экстрактов на кожу. Именно этой особенностью обусловлена рекомендация парного сочетания CO2-экстрактов в рецептах.

Два экстракта, обладающие сходным действием, усилят и дополнят лечебные свойства друг друга, гарантированно обеспечив желаемый результат.

Более трёх пар сочетающихся экстрактов в один рецепт закладывать не рекомендуют, чтобы избежать возможных конфликтов компонентов.

CO2-экстракты — очень мощные препараты. Всего 2 грамма экстракта календулы на килограмм основы достаточно, чтобы полученный крем обладал выраженной противомикробной и противовоспалительной активностью.

Именно это свойство CO2-экстрактов делает их выгодными экономически: высокая эффективность таких экстрактов означает, что для получения качественного препарата достаточно совсем низкой концентрации (обычно — 0,2%, тогда как масляного экстракта понадобится 3-5%).

Если вам нужно добиться ярко выраженного эффекта, концентрацию докритического CO2-экстракта в продукте можно увеличить, но не стоит выходить за предел в 2%.  

Минимальный срок хранения CO2-экстрактов — около двух лет. Хранят их так же, как и эфиры: в тёмном прохладном месте, в закрытой стеклянной таре.  

2032

2015-09-30 11:46:22

Где и как используется co2 экстракт и сырье

Область использования такой продукции практически ничем не ограничивается, так как используемые новые методики и продукты нуждаются в более качественных компонентах, которыми и выступает СО2-продукция. Она популярна для изготовления пищевых и прочих товаров. На данный момент такие экстракты применяются для получения разнообразных видов продукции:

  • Всевозможные виды консервов: рыбные, мясные, овощные, комбинированных типов, для массового питания, детские продукты, спортивного и многофункционального предназначения, а также специального питания для космонавтов;
  • Колбасные и прочие мясные товары;
  • Всевозможные кондитерские товары: мармелад, карамель, начинка, леденцы для профилактики, изготовление мороженного с натуральными компонентами;
  • Томатные соуса, майонез, кетчуп;
  • Соевые товары;
  • Коктейли для спортивного питания;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Для продуктов виноделия, а также в пивной промышленности;
  • Для создания туалетного и хозяйственного мыла, чтобы оно обладало лечебно-профилактическими качествами;
  • Для производства косметики и товаров парфюмерии;
  • В фармацевтической сфере;
  • Для создания безопасной и эффективной бытовой химии, как лаки для волос, краска для волос и многое другое.

Использование подобных экстрактов рекомендовано многими исследованиями. Использование таких экстрактов технологически выгодно, апробировано временем, а также не требует особой подготовки. На данный момент существует большое количество разнообразных рецептур, в которых используются данные экстракты, а также всевозможные методики, позволяющие вносить их в различную продукцию.

Большой популярность пользуются также СК-СО2 экстракты, что считаются незаменимыми для создания современных товаров косметологической индустрии по таким причинам:

  • Это полностью натуральный и безопасный продукт. В его состав входят такие же компоненты, что присутствуют и в исходном материале. Он не имеет каких-либо останков растворителя или лишних примесей;
  • Каждое вещество отличается своими персональными качествами, которые помогают придать отдельному косметическому товару уникальные свойства. Это могут быть ароматические, профилактические или лечебные характеристики, все зависит от того, какое предназначение у продукта;
  • СК-СО2 экстракты имеют совместимость с рецептами большого количество современных продуктов. Они активно применяются для создания шампуней, гелей для душа, кремов, масел для массажей, а также для косметики профессионального предназначения;
  • Такие экстракты являются экономически выгодными для компаний-изготовителей, так как они отличаются пониженными показателями ввода. Обычно это от 0,1 до 0,01%, зависимо от выбранной рецептуры.

Из этого следует, что каждый такой экстракт дает возможность решить ряд задач, которые стоят перед изготовителем косметических товаров.

Помимо традиционных названий экстрактов, что изготовляются из одного материала, для изготовления косметической продукции часто используются экстракты-купажи. Он создается при помощи нескольких видов сырья, которые получаются одновременно.

Такой товар обладает целенаправленным эффектом и помогает существенно расширить возможности косметологов для создания продукции с целевым воздействием.

Экстракция при помощи углекислого газа – это относительно современная технология. Такие экстракты являются весьма сложными жирорастворимыми комплексами из биоактивных элементов, которые получаются из растительных материалов благодаря сжатию углекислого газа до жидкой кондиции.

Классические методики для экстракции применяют разнообразные растворители.

Стоит отметить, что органические растворители не могут предоставить полноценное извлечения всех необходимых активных веществ, поэтому почти каждый растворитель, так или иначе, оставляет в экстракте свой след.

Процедура изъятия растворителя от финального продукта – это весьма трудоемкая и энергозатратная процедура, которая может привести к частичному или полноценному уничтожению важных элементов товара.

Использование углекислого газа обуславливается тем, что он помогает быстро и легко извлекать различные эфирные масла, пигменты и парафины из состава экстрактов, а при условиях атмосферного давления он обратно приходит к своему начальному состоянию и полностью выветривается, не оставляя после себя никаких остатков. Тем не менее, готовый экстракт обладает всеми необходимыми качествами и свойствами обработанного растительного материала.

На данный момент применяются две главные технологии для экстракции при помощи углекислого газа – это экстракция в сверхкритическом состоянии, а также в докритическом состоянии. Также благодаря такой методике можно создавать такие продукты:

  • Селективные вещества, полученные под воздействием низкого давления. Они имеют в составе только летучие и растворимые элементы. Более тяжелые парафины и смолы не проходят сюда. Таким образом, экстракты, созданные по такой технологии, больше напоминают продукцию дистилляции, но могут и содержать различные элементы, от которых не получиться избавиться техникой паровой дистилляции;
  • Цельные экстракты. Их удается получить на повышенном давлении, при этом они имеют в своем составе как нелетучие, так и летучие растворимые элементы. Подобные масла отличаются намного богаче составом, благодаря наличию тяжелых смол и прочих компонентов. Цельные экстракты чаще всего отличаются более вязкой консистенцией, похожую на пасту, однако их легко можно растворить при помощи эфиров или растительных масел. Отдельные СО2-экстракты для своего растворения нуждаются в небольшом подогреве, как экстракты из ванили, розмарина или облепихи.

Такие экстракты значительно выделяются среди прочих типов натуральных компонентов, что применяются для производства косметической продукции своей эффективностью, разнообразием состава и экологической чистоте.

Благодаря своему липофильному свойству такие экстракты неким образом родственны с определенными элементами структур кожи. Это позволяет активным элементам в экстрактах гораздо быстрее и легче проникать внутрь кожи.

Во время составления рецептов, содержащих данные экстракты, важно принимать во внимание и их двойное воздействие на кожный покров.

Именно из-за такой особенности обуславливается рекомендация совместного использования СО2-экстрактов в существующих рецептах.

Два экстракта, что обладают похожими эффектами, помогают усовершенствовать и развить лечебные качества друг друга, обеспечивая необходимый результат.

Достоинства представленного продукта

СО2 экстракт обладает значительными преимуществами:

  1. Не нужно использовать дополнительные растворители или примеси, что могут в результате нанести серьезное негативное влияние на кожный покров, особенно если у вас чувствительная кожа.
  2. Процедура экстракции выполняется при нормальных температурных условиях, в пределах 30-40°С. Это позволяет избежать разрушений комплексных молекул витаминов, а также различных питательных элементов.
  3. Активные элементы используемого материала не окисляются, полностью сберегая свои ценные качества.

Все эти свойства дают возможность создавать экстракты, что будут отличаться своей насыщенностью и активным действием.

Цена таких экстрактов гораздо ниже более популярных разновидностей, зато они являются намного более активными.

Данный вид экстрагирования нуждается в весьма дорогостоящем оборудовании, однако с каждым годом появляются все более новые и совершенные модели, которые усовершенствуют процесс разработки экстракта.

Большое количество растений, особенно лекарственные, часто выбираются для косметической и парфюмерной индустрии. Чаще всего они используются в виде экстрактов.

Экстрагирование – это процедура, которая позволяет выделить или сконцентрировать необходимые элементы из твердого материала.

Для того, чтобы максимально эффективно выполнить данную технику, используются особые селективные растворители или экстрагенты.

Представленные экстракты считаются одними из наиболее необходимых активных препаратов для косметики. Очень часто они используются для создания средств для ухода за кожей, а также волосами. Если в рецепте присутствуют экстракты из лекарственных трав, то готовая продукция, чаще всего, позиционируется как полезное, высокоактивное, естественное и безопасное средство.

Это легко объясняется тем, что люди часто используют всевозможные травы для борьбы против всяческих заболеваний, причем это длиться уже много тысяч лет.

Тем не менее, для того чтобы такие экстракты могли проявлять в косметической продукции свои полезные качества, для их создания нужно обеспечить и учесть множество факторов, как свойства этих растений, а также допустимый их объем в отдельном рецепте.

Еще одна сложность заключается в большом разнообразии экстрактов по их составам, так как это обусловлено качеством сырья, а также его биохимическими свойствами.

Очень важно уделить внимание каждой мелочи: где, каким образом и когда было собрано растение, как именно оно было высушено, какие методы применялись для измельчения растения и его сбережения.

Необходимо также принимать во внимание и условия выполнения процедуры экстракции.

В наше время на рынке косметических средств можно найти самые разнообразные естественные экстракты, полученные из растений.

Это относиться не только формы самого вещества (оно может быть сухое, жидкое, густое или в виде пасты), но также и его происхождения (из какого растения создавался экстракт). Выбор очень большой и разносторонний.

Также, во время создания косметики крайне важными являются такие качества исходного материала, как лекарственное предназначение вещества, уровень его эффективности и безопасности.

Более того, важно оценить и такие факторы, как природа растительных экстрактов, параметры стабильности с различными значениями кислотности, устойчивость против изменений температуры и многое другое. Необходимо убедиться в том, что экстракт будет совместим с прочими компонентами, необходимыми для создания того или иного косметического препарата.

Компании-изготовители косметических веществ не обладают возможность всякий раз настраивать процесс создания продукции под различные концентрации активных элементов. Тем не менее, в наши дни существуют стандартные виды экстрактов, которые максимально сочетаются с условиями создания косметической продукции, что позволяет обеспечить необходимые качества товарам.

Сверхкритический СО2-экстракт – это современная продукция, которая полностью соответствует всем приведенным выше условиям. Он сильно отличается от других лекарственных экстрактов методикой производства и условиями сбережения. Для создания необходимого экстракта в данном случае применяется углекислый газ, который применяется в качестве экстаргента.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *