Акне и молоко: есть ли связь?

Акне и молоко: есть ли связь?

27 января 2021

Акне — воспалительное заболевание кожных покровов, которое вызывается изменением сальных желез, а также их выводных протоков и волосяных фолликулов.

К причинам появления угревой сыпи можно отнести наследственность, гормональные сбои, стрессы, гинекологические заболевания, прием некоторых медицинских препаратов, плохую экологию и несбалансированное питание.

Чтобы нормализовать выработку кожного сала, в качестве комплексного компонента лечения назначается диета.

Акне и молоко: есть ли связь?

Какие продукты нельзя есть при акне

Не только курение и алкоголь, но и некоторые повседневные продукты питания могут вызывать интоксикацию организма и ухудшение состояния кожи. Они влияют на уровень глюкозы и холестерина в крови, чем усиливают работу сальных желез. Организм стремится вывести образующиеся токсины наружу, что и приводит к появлению угревой сыпи.

Согласно результатам ряда исследований, в регионах, где население употребляет минимальное количество животных жиров, заболеваемость акне ниже среднего уровня по миру. Это доказывает эффективность назначения диеты при заболевании.

Какие продукты исключить при акне? При лечении угревой сыпи необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • Сладости. Сахар и рафинированные продукты (например, рафинированная мука) провоцируют накопление инсулина, что приводит к выработке мужских гормонов — андрогенов. Все это провоцирует повышенную выработку кожного сала, которое закупоривает поры. При присоединении бактерий появляется акне.
  • Молочные продукты. Традиционно молоко считается полезным продуктом, однако оно действительно необходимо только детям. Взрослые утрачивают способность переваривать коровий белок, вызывающий повышение инсулина в крови. Содержащийся в молоке бетакуллин вызывает рост новых клеток и замедляет отмирание старых, что не соответствует норме. Самыми вредными молочными продуктами, вызывающими акне, являются жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки, действующие как концентрированное молоко.
  • Мучные изделия, каши (хлопья, разваристые каши), макароны, крахмалсодержащая еда. Зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень) и продукты на их основе в больших количествах содержат глютен. Это вещество образует клейковину, мешающую нормальной работе кишечника. Продукты на основе пшеничной муки и крахмала вызывают выброс инсулина, что провоцирует появление угревой сыпи.
  • Кофе. Этот напиток стимулирует выработку кортизола — гормона стресса. Он оказывает разрушающее воздействие на печень и вызывает повышение сахара в крови.
  • Фастфуд, полуфабрикаты и соусы. К продуктам, которые нельзя есть при акне нужно отнести те, что содержат в своем составе усилители вкуса и трансжиры (снеки, гамбургеры, чипсы, луковые кольца). Они вызывают не только зависимость и рост жировой ткани, но и образование угрей на коже.
  • Алкоголь. Спиртсодержащие напитки расширяют сосуды, вызывая покраснение кожи и обезвоживание.
  • Жирное мясо. Блюда из продуктов, содержащих животные жиры, усиливают работу сальных желез, что в дальнейшем провоцирует появление акне.

Акне и молоко: есть ли связь?

Некоторые продукты, заслуженно отнесенные к группе полезных и диетических, могут провоцировать возникновение угревой сыпи:

  • Шпинат. Овощ — отличный источник железа. В то же время шпинат содержит йод, который при накоплении в организме в больших количествах может провоцировать появление несовершенств на коже.
  • Арахис. Это полезный продукт, но не для страдающих от угревой сыпи, так как в составе этих орехов есть вещество, усиливающее выработку кожного жира.

Продукты, которые можно есть при акне

Несмотря на внушительный список запрещенных при лечении прыщей продуктов, диета предполагает употребление вкусных и полезных блюд. При соблюдении основных положений правильного питания положительный результат можно заметить всего через несколько недель.

Диета предполагает употребление следующих продуктов питания:

  • Миндаль, кешью. Эти орехи содержат цинк и селен. Растительные жиры в отличие от животных не вызывают усиленную выработку кожного жира.
  • Зеленые овощи и фрукты. Цветная капуста, кольраби, зеленые яблоки содержат клетчатку, которая способствует выведению из организма избытка гормонов, вызывающих акне.
  • Помидоры. Содержащийся в томатах ликопин нормализует гормональный фон.
  • Виноград. Фрукт способствует быстрой регенерации кожи.
  • Цельнозерновые крупы. Продукты содержат селен, цинк, витамин Е и антиоксиданты.
  • Какао. Напиток нормализует содержание инсулина, а также улучшает кровоснабжение кожи и волос.
  • Соя. Содержащиеся в составе этой культуры фитоэнтрогены нормализуют гормональный фон.
  • Зеленый чай. Напиток оказывает противовоспалительное действие.

При соблюдении диеты важно не переедать. Избыточное употребление пищи вызывает усиление выработки кожного сала.

Акне и молоко: есть ли связь?

Согласно исследованиям маркетологов, жители США тратят ежемесячно в среднем 100$ на средства от угревой сыпи. При этом в большинстве случае проблема разрешается корректировкой питания.

Диета позволяет нормализовать выработку себума в коже, успокоить сальные железы и пополнить запасы витаминов и минералов в организме.

В то же время не стоит забывать о том, что правильное питание работает эффективно только в комплексе с другими назначениями врача.

27 января 2021

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

???? Провоцирует ли шоколад, молоко, сыр и другие продукты развитие акне?

Ученые нашли связь между появлением акне и употреблением продуктов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся, например, сахар, белый хлеб, молочный шоколад. Эти продукты быстро усваиваются и приводят к повышению уровня глюкозы в крови. Разбираемся в этом вопросе вместе с дерматовенерологом, косметологом, подологом GMS Clinic Надеждой Набатниковой.

Акне и молоко: есть ли связь?

Продукты с высоким гликемическим индексом действительно способствуют развитию воспалительного процесса, хотя виноваты и не напрямую. Но вот как все происходит: резкий всплеск уровня инсулина увеличивает секрефцию кожного сала, его плотность повышается. Поры забиваются и становятся питательной средой для бактерий — вот и появляется воспаление.

Продукты с низким гликемическим индексом не провоцируют появление акне. Но, например, молоко вовсе не так безобидно: если оно присутствует в рационе, количество акне на коже может увеличиваться. Это доказали ученые в ходе исследований, проведенных в разных странах и среди людей разных возрастов и полов. Например, в одном из опросов участвовали 47 000 взрослых американок.

Их попросили вспомнить, было ли у них в подростковом возрасте акне и чем они питались. В итоге появление акне связали с объемом молока в рационе. Воспалению сальных желез способствуют содержащиеся в молоке гормоны и лактоза. Но сейчас есть заменители молока. Как минимум остаются сыр и йогурт, которые, по результатам исследований, никак не влияют на усугубление угревой болезни.

Акне и молоко: есть ли связь?

При появлении угревых высыпаний у взрослых я советую подумать о других предрасполагающих к этому факторах, помимо молока и фастфуда. Запишитесь на консультацию к дерматологу, а еще не забывайте правильно ухаживать за кожей.

В целом у врачей и ученых нет единого мнения насчет диеты при акне. Например, Американская академия дерматологии не рекомендует менять рацион и садиться на специальную диету, если на вашей коже периодически появляются прыщи. Однако в каждом случае вопрос должен решаться индивидуально.

Источник: the-challenger.ru

Поговорили о родинках вместе с нашими экспертами — руководитель онкологического отделения Олькин Дмитрий и к.м.н., дерматовенеролог Вавилов Владимир.

Читать статью

Кандидат медицинских наук, дерматовенеролог GMS Clinic Владимир Вавилов дал интервью интернет-журналу Women's Health.

Читать статью

Кандидат медицинских наук, дерматовенеролог GMS Clinic Владимир Вавилов, рассказал в своей статье о выпадении волос после родов.

Читать статью

Дерматовенеролог, косметолог, подолог GMS Clinic Надежда Набатникова рассказывает о возможных патологиях ногтевых пластин

Читать статью

При диагностике меланомы дерматологи самое пристальное внимание обращают на плоские родинки.

Читать статью

Дерматовенеролог GMS Clinic Надежда Набатникова поделилась важной информацией, которая будет полезна в борьбе с педикулезом.

Читать статью

Ученые Южного методистского университета заявили, что татуировки негативно влияют на терморегуляцию кожи. Действительно ли это так и могут ли татуировки вызвать проблемы со здоровьем?

Читать статью

На тренировке человек соприкасается с поверхностями тренажеров или напольных покрытий, а при контактных видах спорта — с другими людьми. Риск заражения при этом выше, чем в общественном транспорте, на работе или учебе. Рассказываем, какие опасности подстерегают в спортивных залах и как их избежать.

Читать статью

В бьюти-сфере появляется все больше декоративных товаров для детей. Рассказываем, можно ли ребенку пользоваться взрослой косметикой, с какого возраста разрешать краситься и как подобрать подходящие средства.

Читайте также:  Кислородотерапия или оксигенотерапия – как кислород помогает решать проблемы косметологии

Читать статью

Не только кожа лица нуждается в ежедневном очищении и увлажнении. Неправильный уход за телом — причина дерматологических заболеваний, сухости, гиперчувствительности и других проблем. Рассказываем об основных ошибках и способах исправления.

Читать статью

Дерматовенеролог, косметолог, подолог GMS Clinic Надежда Набатникова в статье для интернет-журнала The-challenger.ru

Читать статью

Дерматовенеролог, косметолог, подолог GMS Clinic Надежда Набатникова дала интервью для издания Cosmopolitan beauty

Читать статью

Молоко — причина акне

Главная > Новости > Молоко — причина акне

11.11.2019

Newmed

Как формируется очаг акне:

  • повышенное салоотделение сальных желёз на лице
  • повышенный гиперкератоз
  • P. acnes в большом количестве на коже
  • гормональные нарушения
  • нарушения в системе ЖКТ
  • стресс
  • и как следствие, активное проявление угревой сыпи

Почему нужно отказаться от молока и молочной продукции, если у вас акне?

⠀ Всю молочную продукцию дают животные, у которых естественно в молоке содержатся свои гормоны. Это природные гормоны, они не вводятся в молоко извне.

Эти гормоны, находясь в молочных продуктах, после их поедания — воздействуют на сальные железы и стимулируют их.

Если у человека генетически и так повышено салоотделение на коже — естественно гормоны в молочной продукции будут эту ситуацию усугублять и стимулировать образование новых комедонов. ⠀

Если у вас нет наследственной склонности к акне и ваши сальные железы продуцируют нормальное количество кожного сала, даже в таком случае повышение уровня гормонов (из молочных продуктов) может стать стимулирующим фактором к появлению комедонов даже на нормальной коже.

Как быть без молочных продуктов?

Козье молоко и сыр не являются альтернативой коровьего молока потому что они также содержат гормоны.

  • можно просто обходиться без них;
  • можно найти на просторах интернета кучу заменителей: на основе сои, миндаля, риса, кокоса, гороха, смешанного растительного белка и конопли; там есть заменители и молока, и йогурта, сливок, сливочного масла, мороженого и даже шоколадного молока.

А как же поступление кальция и прочих полезных веществ, которые содержатся в молочных продуктах?

Помните, что в мире существуют тысячи людей с лактозной непереносимостью, которые ведут прекрасную здоровую полную жизнь. Они не пьют молоко и прекрасно растут. А ещё сами коровы — у них прочные большие кости, они каждый год рожают телёнка и вырабатывают молоко постоянно — но они не пьют молока. ⠀

Для поддержания здоровья гораздо важнее знать, что у вас нормальная здоровая диета с богатым содержанием кальция в других продуктах. Хорошее количество физ. нагрузки каждый день, нормальное количество эстрогена (нет гормональных нарушений) и хватает витамина D.

Акне и молоко: есть ли связь?Акне и молоко: есть ли связь? ———————————⠀ ⠀

Ждём Вас на консультации и процедуры в МЦ Newmed ⠀

Акне и диета: молочные продукты, жиры и углеводы

Акне и молоко: есть ли связь?

Акне — это заболевание, характеризующееся избыточным производством кожного сала, гиперкератинизацией, воспалением сальных желез и образованием комедонов, папул и пустул. Патогенез акне довольно сложный, на появление высыпаний влияет множество факторов: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения иммунологическая дисфункция, окружающая среда и другие. На одни из этих факторов повлиять довольно сложно, но на другие — легче. К последним относятся диетические привычки. Связь между употреблением различных продуктов питания и акне изучалась, пожалуй, всегда. Однако сегодняшние научно-технические возможности позволяют нам глубже заглянуть в эти процессы и исследовать молекулярные механизмы, связывающие образование акне и степень тяжести этого заболевания с ежедневно употребляемыми нами продуктами.

Уже давно было известно о связи между акне и большим количеством простых углеводов в питании — с позиции современной диетологии, «продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс».

Богатая ими диета вызывает высвобождение андрогена путем увеличения секреции инсулина и сывороточного фактора роста инсулина-1 (IGF-1) и запускает выработку транскрипционного фактора O1 (FoxO1) / киназного комплекса mTORC1, приводя к экспрессии цитокинов, фолликулярной гиперкератинизации и увеличению производства кожного сала.

Диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот также повышает концентрацию IGF-1 и запускает механизмы, влияющие на возникновение акне, в то время как употребление продуктов с низким содержанием насыщенных жирных кислот снижает концентрацию IGF-1 и андрогенов и увеличивает концентрацию глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ).

Молоко и молочные продукты, содержащие сывороточный и казеиновый белок, приводят к увеличению в плазме уровней постпрандиального инсулина и IGF-1 и тоже участвуют в патогенезе акне. Также необходимо отметить, что даже в ферментированном виде молочные продукты вызывают в 3–6 раз более высокий инсулинемический эффект несмотря на их низкие гликемические индексы.

Недавняя работа турецких ученых была посвящена вопросу, насколько содержание углеводов, белков и жиров, употребляемых с молоком и молочными продуктами и рацион в целом задействованы в этиопатогенезе акне, и как они влияют на степень их тяжести.

Мы то, что мы едим

Исследование относилось к типу «случай-контроль» и включало в общей сложности 106 испытуемых: 53 пациента с акне и 53 человека без угревой болезни, выступающих в качестве контроля.

Средний возраст группы пациентов с акне был 24,47 ± 6,89 года, контрольной группы — 26,25 ± 7,57 года.

В отношении возраста, массы тела, роста, индекса массы тела (ИМТ) и процента жира в организме между группами не было статистически значимой разницы.

В начале исследования каждый пациент с акне был осмотрен дерматологом, и в соответствии с глобальной системой оценки акне (GAGS) от 0 до 44 баллов была рассчитана тяжесть его угревой болезни.

В исследовании использовалась форма записи информации о пациенте, состоящая из трех разделов. Информация была записана исследователем методом личного интервью. В первом разделе были зарегистрированы антропометрические измерения, включая рост, массу тела, ИМТ и процентное содержание жира в организме.

Во втором разделе со слов участников был зафиксирован их 3-дневный рацион, который отображал обычное питание. На основе указанных продуктов в информационной системе питания BEBIS было внесено и рассчитано среднее количество каждого из питательных веществ: белков, жиров и углеводов за сутки, а также количество суточной энергии.

В третьем разделе была зафиксирована частота ежедневного употребления пяти продуктов: молока, сыра, кефира, йогурта и мороженого.

Таким образом, исследователи рассчитали потребление молока и молочных продуктов, соотношение углеводов, жиров, белков, индекс массы тела и процент жира в организме. Разница считалась статистически значимой, если значение P было

Акне, сахар, молочные продукты и вредные жиры

Акне и молоко: есть ли связь?

У акне прослеживается явная связь с диетой. Четкую корреляцию с акне можно наблюдать у диеты, содержащей большое количество рафинированных углеводов, молочных продуктов и плохих жиров. В сообществах западного типа акне является практически всеобщей кожной болезнью, поражающей от 79 до 95% подростков. Лица от 40 до 54% мужчин и женщин старше 25 лет все еще в той или иной степени поражены акне. В противоположность этому, среди сообществ, придерживающихся традиционных здоровых диет, акне встречается чрезвычайно редко. 

Несмотря на подавляющее количество накопившихся научных данных, связывающих акне с диетой, многие дерматологи все еще держатся за миф о том, что диета не влияет на акне. Они неправы. Этим врачам пора применить знания о правильном питании к своим пациентам, подчеркивая необходимость отказаться от вредных пищевых продуктов, в особенности рафинированных углеводов.

Диета и акне

В течение последних лет роль диеты среди причин акне постепенно стала считаться более важной из-за развития знания о нарушениях в нижних слоях кожи, приводящих к акне. Хотя метаболизм тестостерона и имеет отношение к акне, существует также другой связанный фактор, который является предельно чувствительным к диете.

Читайте также:  Ретаргетинга для рекламы в индустрии красоты

Этот гормон, инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), является одним из основных гормонов, относящихся к половому созреванию, и одной из ключевых причин, почему акне поражает подростков. Именно уровень ИФР-1 коррелирует с тяжестью протекания акне, а не тестостерон или его более активная форма, дигидротестостерон (ДГТ).

Провоцирующее акне воздействие ИФР-1 на кожу очевидно связано с фактором диеты, в особенности со слишком большим употреблением рафинированного сахара.

Высокий уровень употребления сахара является одной из основных связей диеты и акне. Употребление большого количества сахара влияет на ИФР-1 и метаболизм тестостерона, приводя к избыточному выделению кожного сала и к акне.

Судя по результатам лабораторных и клинических исследований, это явно ухудшает степень протекания акне.

В противоположность этому, диета, ограничивающая употребление рафинированных углеводородов и отличающаяся меньшей гликемической нагрузкой, может снизить выделение кожного сала и положительно повлиять на акне.

Некоторые другие элементы диеты также были отмечены как важные причины акне. Например, молоко и другие молочные продукты являются существенной проблемой для множества людей, страдающих от акне. Вдобавок к вредным жирам, молочные продукты содержат гормоны, которые могут повлиять на выделение кожного сала, а также повысить выработку ИФР-1.

ИФР-1 и ИМТ

Для дальнейшего исследования участия ИФР-1 в процессах акне исследователи обследовали 60 пациентов с акне и 40 здоровых людей того же пола и возраста в качестве контрольной группы. Обследования включали многократную биопсию кожи.

По итогам исследований было показано, что по всей поверхности тела уровень ИФР-1 в пределах очагов акне был повышен в сравнении с участками нормальной кожи.

Представляет интерес, что также была отмечена значительная взаимосвязь между высокой концентрацией ИФР-1 и высокими значениями индекса массы тела (ИМТ).

У людей с акне и ИМТ ≥ 30, что является явным признаком ожирения, концентрация ИФР-1 была выше, у тех, чей ИМТ был низким (меньше 30). Тяжесть протекания акне также проявила значительную корреляцию с потреблением молочных продуктов.

Исследователи сделали вывод, что «Существенная прослеживающаяся взаимосвязь высокой концентрации ИФР-1 и высокого индекса массы тела с тяжелым протеканием акне подчеркивает важность изменения диеты при лечении AV.»

Микроэлементы для кожи

Это исследование свидетельствует о том, что акне может быть признаком локализованной в коже сопротивляемости инсулину. Именно поэтому тяжесть протекания акне коррелирует со степенью ожирения. В начале 1940-х годов некоторые дерматологи стали называть акне «диабетом кожи». Причины этого были очень интересными.

Несмотря на то, что пероральные глюкозотолерантные тесты не показали у пациентов с акне отличий в анализах крови на глюкозу от контрольной группы, когда исследователи измеряли многократными биопсиями уровень глюкозы в коже, это показало, что у кожи пациентов с акне толерантность к глюкозе была значительно нарушена.

Мое мнение: все, что приводит к временному повышению уровня сахара в коже, может ухудшить ситуацию с акне.

Это очевидным образом касается употребления напитков или пищи с высоким содержанием сахара, но также может включать и эффекты стресса (кортизола), недостаток биологически активных элементов, необходимых для полноценного усвоения инсулина и глюкозы, а также другие факторы, негативно влияющие на контроль уровня сахара в крови (например, центральное ожирение). 

В дополнение к отказу от сахара и молочных продуктов, еще один ключевой фактор, который, по моему мнению, важен для многих пациентов с акне, это отказ от пищевых продуктов с высоким содержанием соли (большая часть соли является «йодированной» — это значит, что к ней был добавлен йод). Причина заключается в том, что многие люди, страдающие акне, очень чувствительны к чрезмерному количеству йода — и это может вызвать высыпание акне.

Я также рекомендую отказаться от жареной пищи и пищевых продуктов, содержащих трансжирные кислоты (молоко, молочные продукты, маргарин, кондитерский жир и другие искусственно гидрогенизированные растительные масла). Эти жиры следует избегать, поскольку они способствуют воспалению сальных желез. 

Что касается микроэлементов, необходимых при акне — цинк играет крайне важную роль, и во многих случаях его применение приводило к фантастическим результатам в ходе двойных слепых исследований. Дозировка составляет 30-45 мг в день. Используйте легкоусвояемую форму — например, пиколинат цинка. 

Известно, что дрожжи с высоким содержанием хрома улучшают толерантность к глюкозе и усиливают чувствительность к инсулину; также по непроверенным данным они способны вызывать стремительное улучшение состояния пациентов, страдающих акне. Другие формы хрома могут обладать аналогичным благотворным действием. Дозировка составляет 400 мкг в день. 

И в заключение хочу сказать: я считаю, что акне вполне можно называть «диабетом кожи». Это акцентирует внимание на важных фактах, касающихся первопричины заболевания и ее лечения.

Использованная литература:

Молочные продукты усугубляют акне: правда или нет — Лайфхакер

Акне — воспалительное заболевание кожи. Кожное сало забивается в фолликул и создаёт благоприятную среду для роста бактерий. Начинается воспаление, которое выглядит как красное пятно или припухлость.

Многие исследователи установили связь между потреблением молочных продуктов и усугублением акне.

Гормоны, содержащиеся в молоке, повышают уровень тестостерона в теле человека. Из-за этого увеличивается выработка кожного сала, которое закупоривает фолликулы.

Кроме гормонов, в молоке содержится сывороточный белок и казеин. Они увеличивают уровень инсулиноподобного фактора роста — 1 (IGF-1), который усугубляет акне.

Стоит быть внимательнее тем, кто употребляет протеиновые коктейли или батончики на основе сыворотки и казеина. Они тоже провоцируют воспаления .

Стоит ли отказываться от молочных продуктов, если у вас акне

В обезжиренное молоко нередко добавляют казеин и сыворотку, чтобы сделать вкус более насыщенным. Если вы не можете совсем отказаться от этого продукта, то отдайте предпочтение цельному молоку.

Отказываться от всех молочных продуктов не имеет смысла. Молоко и мороженое усугубляют воспаления, в то время как натуральный йогурт или сыр могут никак не влиять на состояние кожи.

Из-за ферментации йогурт содержит меньше инсулиноподобного фактора роста — 1, чем молоко. Поэтому он не оказывает такого сильного воздействия на кожу. А йогурт с пробиотиками может даже снизить воспаления .

Как на состояние кожи влияет сыр — остаётся пока неясным.

Как проверить влияние молока именно на вашу кожу

Попробуйте отказаться от молочных продуктов. Обычно 2–3 недель достаточно, чтобы понять взаимосвязь, но иногда результат может проявиться не ранее чем через месяц.

Если вам тяжело резко исключить молочные продукты из рациона, попробуйте переходить на диету постепенно. Сначала откажитесь от молока. Если ничего не поменялось — попробуйте отказаться от сыра. Так можно понять, какие продукты усугубляют воспаление лично у вас.

Безмолочная диета снизит вероятность воспалений, но она не поможет избавиться от акне полностью.

Наследственность, стресс и гормоны влияют на состояние кожи намного сильнее любой диеты.

Немаловажен и правильный уход. Если высыпания не проходят длительное время, придётся прибегнуть к специальным средствам с салициловой кислотой, перекисью бензоила (benzoyl peroxide) и ретиноидами.

Хотите избавиться от акне? Исключите молоко. Кому надо отказаться от молока

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» Этому нас с детства учили бабушки, прабабушки и прапрабабушки, которые выросли в деревнях, где основу питания составляли как раз молочные продукты.

Почему с современным человеком они могут сыграть злую шутку – спровоцировать появление прыщей и лишнего веса? Где брать кальций, если не из молока? И как поддерживать микрофлору кишечника, если не с помощью кисломолочных продуктов?

Читайте также:  Косметические процедуры у беременных или в период лактации

Почему молоко усваивается не у всех

Ключевое слово в известной фразе про молоко — «дети», поскольку организм взрослого человека практически не предназначен для того, чтобы усваивать лактозу — молочный сахар. Кроме того, крайне трудно переваривается казеин — молочный белок.

Существует исследование о том, как усваивается молоко у людей разной национальной и расовой принадлежности, живущих в разных регионах и странах.

У 16–19% россиян — лактазная недостаточность, нехватка фермента, позволяющего расщеплять лактозу, и это только у обследованных. Говоря простым языком, каждый пятый или шестой человек не переносит молоко.

Если после употребления любых молочных продуктов у вас болит живот, наблюдаются вздутие, неприятные ощущения, метеоризм, значит, вы страдаете лактазной недостаточностью.

Для каждого из нас усвоение молочных продуктов — вещь индивидуальная, которая зависит только от наших предков. Чем дольше некий продукт употреблялся какой-либо популяцией, тем выше вероятность его усвоения.

В России молочное животноводство появилось сравнительно недавно, до XIX века оно было практически не развито. Ферментов, отвечающих за переваривание молочных продуктов, у нас по большому счёту не очень много.

Надо держать в уме, что твердый сыр и сливочное масло почти не содержат лактозы, а следовательно, усваиваются легче у людей с лактазной недостаточностью, чем молочные продукты. Если вы решите употреблять безлактозное молоко, то это будет скорее всего молоко, в которое уже добавлена лактаза, чтобы оно усвоилось проще.

Популярность молока, пропаганда его полезности — это всего лишь поддержка производителя. Причина в том, что производство молока сравнительно недорогое по себестоимости: берёшь корову, подключаешь к аппарату, доишь, створаживаешь молоко и т.д.

И в большинстве наших климатических зон не требуется особых условий для выращивания молочных коров. Миф о полезности молока возник в советские времена, когда нужно было кормить страну, поскольку ассортимент продукции, которую можно произвести из него, велик.

Как молоко меняет гормональный фон человека

Ещё одна причина ограничивать в рационе молочные продукты — инсулиноподобный фактора роста, который нужен, чтобы телёнок за один-два года превратился в большую корову, которая может размножаться дальше. Развитие же человеческого организма и достижение им половой зрелости происходит совсем в другие сроки.

Инсулиноподобный фактор роста — это гормон, содержащийся абсолютно в любых молочных продуктах. Как он туда попадает? Очень просто: дойных коров ради повышения удоев стимулируют рекомбинантным коровьим гормоном роста. Использование гормона роста для коров может повышать содержание инсулиноподобного фактора роста в молоке и, как следствие, менять гормональный фон человека.

Вот почему, когда вы подумаете про свою бабушку или прабабушку, которая всю жизнь жила в деревне и пила молоко из-под коровы, дожила до 85 лет — «и ничего», вспомните, что сравнивать её питание с нашим употреблением промышленно произведенного молока как минимум бессмысленно и опасно.

Инсулиноподобный фактор роста также способствует появлению акне. Он провоцирует переизбыток кожного сала, появляются комедоны, а при определённых условиях (изменении микрофлоры кожи и внешних факторах) и угри. Поэтому первая рекомендация при лечении акне — убрать «молочку» полностью.

Как молоко способствует набору веса

Кроме того, абсолютно у всех молочных продуктов, кроме твёрдых сыров и сливочного масла, высокий инсулиновый индекс.

Если вы употребляете молочные продукты с углеводами — любыми: злаками, фруктами, сахаром, мёдом, хлебом и т.д., — это повышает инсулин во много раз, что ускоряет запасание глюкозы в клетках.

Если ваша физическая активность минимальна в течение полутора часов после такого приёма пищи, ждите набора жира.

Где взять кальций, если не из молока?

Защитники молока приводят такой аргумент: в молоке много кальция, необходимого для зубов и костей. При этом Швейцария лидирует в мире по статистике распространения остеопороза, потребление молока и молочных продуктов там также на первом месте. Подумайте: если бы всё было очень радужно с молоком и кальцием, был бы у швейцарцев остеопороз?

Правда в том, что кальций содержится не только в молоке, и в нём не так много кальция по сравнению с другими продуктами. А повышенное употребление молока, наоборот, способствует вымыванию кальция.

Приведу сведения об источниках кальция (цифры в разных источниках разнятся).

Продукт Содержание кальция в 100 г продукта, мг
Мак 1460
Кунжут 783
Крапива 713
Сыры 500–1000
Семена подсолнечника 367
Миндаль 252
Мускатный орех 250
Фисташки 248
Петрушка 245
Лесной орех 226
Укроп 223
Семена амаранта 214
Кресс-салат 214
Капуста кале 212
Сухие бобы сои 201
Брокколи 180
Молоко овечье 170
Фундук 170
Урюк 166
Фасоль 150
Шпинат 136
Хурма 127
Молоко коровье 120
Черный хлеб 100
Лук-порей 83
Творог 80
Чечевица 77
Апельсин 70
Сельдерей 63
Пшеница 62
Брюссельская капуста 42
Рыба 30-90

Вывод: чтобы получать достаточно кальция, необязательно есть молочные продукты, но можно и есть. Важно сделать свой рацион разнообразным.

Для усвоения кальция необходим витамин D3, который есть не только в животных источниках (сливочном масле, сыре, яичном желтке, рыбьем жире, икре), но и растительных (люцерне, хвоще, крапиве, петрушке, грибах, семенах подсолнечника). Кроме того, солнечный свет способствует выработке в организме этого витамина. И разумеется, оптимальным будет усвоение кальция, если вы принимаете витамин D3 дополнительно.

Кроме витамина D, необходим магний. Когда концентрация магния в крови падает, почки восстанавливают равновесие, удерживая меньше кальция. Когда концентрация магния возрастает, почки выводят меньше кальция. По этой причине организму в первую очередь необходимы магний и витамин В6, который способствует удержанию магния в клетке.

Откуда брать полезные бактерии, если не есть кисломолочные продукты?

Когда говорят о поддержании здоровой кишечной микрофлоры, обычно упоминают пробиотики и пребиотики – и практически ставят знак равенства между ними и молочными продуктами. Так ли это?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, кишечные бактерии, способствующие выработке пищеварительных соков и натуральных ферментов и улучшающие пищеварение. Они защищают слизистую кишечника, подавляют вредные микроорганизмы.

Действительно, к пробиотикам относятся ферментированные молочные продукты — кефир, йогурт, мягкие сыры, ацидофильное молоко, пахта, айран, мацони и пр. – но не только. Вот другие источники пробиотиков:

  • квашеная капуста (квасить её можно без сахара и соли) — богата лакто- и бифидобактериями, витаминами А, В1, В2, С и микроэлементами (железом, кальцием, фосфором и магнием), улучшает кишечную микрофлору, восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс тонкого кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ;
  • соленые огурцы, помидоры, мочёные яблоки;
  • мисо-суп — ферментированный продукт из соевых бобов, содержит около 160 видов чистых культур, витамины, минералы, аминокислоты и другие необходимые для здоровья вещества. Другие соевые продукты — темпе, соевый соус (хороший, японский или корейский!), тофу;
  • хлеб на закваске (содержит лактобактерии, идущие на пользу пищеварению);
  • чайный гриб (камбуча).

Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты пищи, низкомолекулярные углеводы, способствующие улучшению здоровья за счёт стимуляции роста и метаболической активности групп бактерий, обитающих в толстой кишке; помогающие усваивать некоторые микроэлементы (кальций и магний), уменьшающие образование газов; борющиеся с запорами и с воспалением кишечника.

Пребиотики содержатся в спарже, бананах, овсянке, меде, бобовых, артишоках, репчатом луке, луке-порее, чесноке.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *